Возникли вопросы?

Давайте мы вас проконсультируем!

Не нашли нужную информацию?

Давайте мы вам перезвоним и проконсультируем!

Введите номер телефона и через несколько секунд мы вам перезвоним!

Не нашли нужную информацию?

Давайте мы вам перезвоним и проконсультируем!

Введите номер телефона и через несколько секунд мы вам перезвоним!

УА РУ
096 211 22 22
13 авг 2015

Какие действия предпринимать, если досталась в наследство часть квартиры?

Часто так бывает, что, следуя завещанию, человек получает недвижимость, но он должен ее разделить с другими родственниками, которые в документе указаны. Часто этот вопрос грамотно решить тяжело, даже при помощи юристов.

Вот, если бабушка или тетушка родным оставила квартиру, но в завещании указала, что между ними она делит ее на части, но неравные. Согласитесь, ситуация эта действительно сложная. Например, полквартиры достается внучке, по одной шестой части – племянникам, оставшаяся часть на ровные две части – крестникам, а доли других выкупать никто не собирается. Вопрос возникает сам по себе: как определить цену, которая будет правильной для всех. Попробуем разобраться в подобных нюансах.

Украинское законодательство гласит, что принуждение хозяина продавать свое имущество, в данном случае часть квартиры, наказуемо уголовно. Если нет желания хозяина продавать свою долю, то заставить его это сделать никто не может и без его согласия часть квартиры не продается. Но тот владелец, который является хозяином самого большого участка недвижимости, сможет заключить арендный договор относительно третьих лиц, создавая при этом ужасные условия жизни для других жильцов. Но тут не стоит забывать о том, что вариант этот экстремальный, который за собой повлечь может или административные разбирательства или судебные.

А еще владелец, который является хозяином большей части недвижимости, свою часть продать может сам и съехать. Статья 361 ГКУ гласит, что свою часть жилплощади владелец определенной доли квартиры может использовать по собственному желанию.

Получается, что владелец, намеревающийся свою долю продавать, просто обязан об этом сообщить остальным родственникам. При этом он должен указать им цену. Если те владельцы, которые являются хозяевами остальных частей квартиры, на протяжении месяца с момента получения сообщения, что жилплощадь продается, не выразят желания приобрести право собственности, то продавец имеет возможность третьим лицам продать свою долю квартиры.

 

ЖК "Евромисто"

Новости недвижимости Новости городка События городка