Возникли вопросы?

Давайте мы вас проконсультируем!

Не нашли нужную информацию?

Давайте мы вам перезвоним и проконсультируем!

Введите номер телефона и через несколько секунд мы вам перезвоним!

Не нашли нужную информацию?

Давайте мы вам перезвоним и проконсультируем!

Введите номер телефона и через несколько секунд мы вам перезвоним!

УА РУ
096 211 22 22
02 сен 2015

Квартира, купленная на бирже, требует подтверждения права собственности.

Товарные биржи пользовались спросом у украинцев 20-25 лет тому назад. Тогда там покупали квартиры очень часто. Но прошло время и законы, которые касаются купли-продажи разного жилья, а также регистрации на него прав, изменились.

Биржевой договор сегодня, к сожалению, уже не считают документом, который смог бы удостоверить то, что вы являетесь владельцем купленной недвижимости.

На товарных биржах 20-30 лет тому назад частенько заключали разные сделки по купли-продажи различных товаров. Тогда подобные биржи считались достаточно распространенным явлением. Любая недвижимость на подобных биржах продавалась по, так называемым, фиксированным ценам. Это означает, что покупатель был уверен, что какие бы обстоятельства не были, а цена на недвижимость будет неизменной.

Право на ту или иную квартиру, которая была куплена на бирже, может удостоверить договор о покупке. Стоит заметить, что очень часто этот договор просто печатают на обычной бумаге, на машинке, ставя при этом печать биржи.

По утверждению юристов, закон «О товарной бирже», действовавший на момент покупки квартиры, подтверждал, что договор о купле-продажи заключен мог бы быть на биржах, передают у Евромисто

Правда, наряду с этим всем необходимо, чтобы соблюдены были требования статьи №15 по указанному закону: «на бирже сделку принято считать заключенной: а) в случае, если документ собой представляет куплю-продажу тех товаров, которые допущены были на бирже к обращению; б) если все участники сделки являются членами биржи; в) в случае, если на бирже сделку зарегистрировали не позже, чем в следующий день после того дня, в какой заключен договор».

Если на бирже купили квартиру до того, как Украина обрела независимость, то согласно статье №227 ГК (Гражданский кодекс УССР), договор, который был заключен во время покупки квартиры, в случае, если одной стороной является гражданин, заверять необходимо у нотариуса. В случае, если данная процедура пройдена не была, то договор будет считаться недействительным.


Новости Украины: Во Львове изменили условия перепланировки жилья?
 

Важно также помнить, что согласно Закону Украины, зарегистрировать на недвижимость право собственности, взяв за основу договор с биржи, практически невозможно. Именно поэтому хозяева подобной квартиры свои права на собственность должны доказывать в суде.

ЖК "Евромисто"

Новости недвижимости Новости городка События городка