Возникли вопросы?

Давайте мы вас проконсультируем!

Не нашли нужную информацию?

Давайте мы вам перезвоним и проконсультируем!

Введите номер телефона и через несколько секунд мы вам перезвоним!

Не нашли нужную информацию?

Давайте мы вам перезвоним и проконсультируем!

Введите номер телефона и через несколько секунд мы вам перезвоним!

УА РУ
096 211 22 22
13 авг 2015

Банки «рулят»: можно ли лишиться недвижимости не за свои долги, а за чужие?

Расскажем вам несколько советов, чтобы уберечь вас от возможности стать жертвой залоговой недвижимости.

В Украине Верховный суд принял решение и разрешил, чтобы банки отбирали недвижимость, предоставленную под обеспечение залога, даже в том случае, если недвижимость сменила владельца.

Получается, по сути, что ВСУ таким решением прикрыл грязную схему, которая выводила недвижимость из-под обременения, позволяя ее перепродавать несколько раз. Правда, жертвами подобного решения будут не те люди, которые в залог отдавали недвижимость, а покупатели, даже не подозревающие, что дом или квартира, которую они купили, находилась когда-либо в залоге.

Всем известно, что украинские суды являются самыми гуманными судами в мире. По сути, как раз благодаря нашим судам подобная схема действовала длительное время.

Заемщик в залог предоставлял квартиру по займу своего родственника или по ипотечному кредиту, а спустя некоторое время переставал погашать кредит, обжаловав в судах договор залога. В случае, если судьи решение принимали в пользу самого заемщика, то это давало возможность объект выводить из-под ипотеки, внося в госреестр изменения. С квартиры снимались обременения. Но тут была одна проблема – эти изменения действовали недолго: ровно до той поры, пока банк решения суда не обжалует. Как раз в этот маленький промежуток времени владелец продавал квартиру, зачастую по сниженным ценам. Очень часто использовали целую цепочку перепродаж. Как следствие – непросто было обнаружить первоначального владельца.

Невозможно притянуть к ответственности всех тех, кто, таким образом, продает недвижимость. А вот банк решение суда может оспорить, а потом себе вернуть залог. В таком случае конечный собственник предмета ипотеки оказывается должником.

Банк в праве от того, кто является конечным покупателем недвижимости, потребовать, чтобы он возместился остаток задолженности либо возвратил ему предмет ипотеки.

Стоит заметить, что вариантов уберечь себя от такой покупки недвижимости, которая может стать собственностью банка, у покупателя мало.

Во-первых, специалисты советуют проверять тщательно историю той недвижимости, которую вы приобретаете: часто ли она за последнее время перепродавалась и находилась ли она в залоге когда-либо.

Во-вторых, обращайте внимание обязательно на цену: в случае, если куплена квартира была на протяжении последних лет трех, а цена ее значительно ниже рыночной, то это означает, что тут что-то нечисто. Существует закон: если продается квартира, находившаяся в собственности меньше, чем 3 года, то платится «спекулятивный» налог – 5%. Получается, что если даже продавец вынужден срочно уезжать, то квартиру продавать по цене, которая ниже рыночной, он явно не будет, а еще при этом заплатить от общей суммы продажи налог 5%. Ну а если именно так обстоят дела, то это означает, что продавец срочно от квартиры хочет избавиться, а покупатель в итоге имеет отличные шансы остаться и без денег, и без покупки.

ЖК "Евромисто"

Новости недвижимости Новости городка События городка