Возникли вопросы?

Давайте мы вас проконсультируем!

Не нашли нужную информацию?

Давайте мы вам перезвоним и проконсультируем!

Введите номер телефона и через несколько секунд мы вам перезвоним!

Не нашли нужную информацию?

Давайте мы вам перезвоним и проконсультируем!

Введите номер телефона и через несколько секунд мы вам перезвоним!

УА РУ
096 211 22 22
05 окт 2015

Самые популярные уловки на выборах: стартует билетами на танцы, и вплоть до возможности сменить фам

Людей кандидаты водят бесплатно, организовывают курсы, кружки. А эксперты утверждают, что закон нужно дорабатывать.

Местные выборы, которые планируют на 25 октября, без нарушений не обойдутся, в этом эксперты просто уверены. Много нарушений уже зафиксировали еще перед началом предвыборной гонки. Кандидаты на билбордах выложили свою рекламу еще летом на территории 15 областей, по закону до начала предвыборной гонки делать это нельзя. И сейчас политические силы прибегают тоже к уловкам. Попробуем разобраться, какие нарушения и трюки нас ожидают на будущих выборах.

Комитет избирателей Украины сообщил, что наиболее популярными нарушениями сейчас будут непрямые подкупы. Сюда можно отнести предоставление товаров, услуг, партии будут выходить на субботники, будут убирать придомовые территории, заниматься ремонтом. Практикуют, как и в былые времена, строить детские площадки. Также сюда относится помощь некоторым категориям граждан, как продуктами, так и финансами. Алексей Кошель – глава Комитета избирателей Украины – рассказал, что продуктовые наборы уже раздавали в Хмельницке, Полтаве, Днепропетровске и Кировограде. Некоторые кандидаты школьникам, студентам, раздавали подарки на 1 сентября, а также, вы не поверите, путевки к морю.

Второе место по популярности отдают недобросовестным формам агитации. Кошель рассказал, что некоторые партии используют лозунги, которые уже были у известных политсил. В Харькове похожая ситуация: партию там рекламируют на обычном общественном транспорте, а законом это запрещено. Правда, формально не указывается, что это именно партия, поэтому им предъявлять нечего. А еще партии открывают курсы языков, кружки, школы танцев, а также многое другое. В городе Днепропетровске кандидат в депутаты сумел организовать социальные автобусы, где стоимость проезда 1 гривна, ну а другая партия пошла еще дальше – они людей возят бесплатно.

Технические кандидаты тут тоже не пасут задних. Например, в Днепропетровске баллотировалось 2 человека, а сейчас они поменяли имена, и обоих зовут Александр Вилкул. Скорее всего, они теперь будут регистрироваться кандидатами на мера города. Кошель также утверждает, что все чаще политики используют интернет: многие кандидаты устраивают соревнования, у кого больше в сети упоминаний. Используют все чаще рассылку смс, где просят голосовать или же не голосовать за какого-то определенного кандидата.

В Украине существует ответственность за подкуп любого избирателя (избиратель может облагаться штрафом в сумме 5,1 тысяч гривен или же 2 года тюрьмы, ну а тот, кто подкупает избирателя – 3 года тюрьмы). Если используются незаконные бюллетени, то штраф – 6,8 тысяч гривен или же 3 года тюрьмы. Если нарушается порядок размещения материалов агитации, то штраф 3400 гривен. Если похищен или скрыт бюллетень, протокол или урна с бюллетенями, то штраф 7800 гривен или же 2 года тюрьмы. Правда, юристы утверждают, что, в основном, нарушения доказать очень сложно.

 

ЖК "Евромисто"

Новости недвижимости Новости городка События городка