Назад
31
Окт.
2017

Аренда жилья с правом выкупа: что предлагают украинцам

По словам чиновников, этот проект поможет обеспечить жильем всех желающих

Первые квартиры в лизинг смогут купить воины АТО.

Украинцам обещают, что скоро они смогут арендовать жилье с последующим правом выкупа. В чем преимущество этого предложения, будет ли это работать и какие проблемы могут возникнуть – разбирался сайт «Сегодня».

Как это будет работать

Еще в августе этого года Кабмин расширил сферу деятельности Государственного ипотечного учрежденья и разрешил ему продавать жилье в лизинг. Четкого механизма внедрения этого нововведения пока нет, но в пресс-службе ГИУ заявляют, что пилотный проект начнется уже в этом году в Киеве.

В первую очередь жильем будут обеспечивать воинов АТО, после – работников бюджетной сферы, а в дальнейшем и всех остальных украинцев.

«Программу мы разрабатывали в первую очередь для обеспечения воинов АТО. Планируем следующим шагом предоставлять лизинговое жилье людям, получающим зарплату из госбюджета. А далее, по мере расширения программы – всем гражданам Украины, которые захотят в ней участвовать», – говорит заместитель председателя правления Государственного ипотечного учреждения Дмитрий Могильницкий

Изначально, государство купит определенное количество квартир на открытых торгах с помощью системы ProZorro. После этого их выкупит ГИУ и сдаст в аренду бойцам АТО. Для того, чтобы выкупить квартиру, людям придется платить в среднем 5200 грн в месяц в течение 20 лет, после чего к ним перейдет право собственности на арендованное жилье.

В конце этого года планируется раздать первые 100 квартир в столице, а уже в 2018 г. нововведение должно распространиться и по другим регионам Украины.

Зачем это нужно

По словам чиновников, этот проект поможет обеспечить жильем всех желающих и станет хорошей альтернативой обычным кредитам с огромными процентами.

«Возможность введения государственного лизингового жилья в Украине — колоссальный позитивный шаг к решению квартирного вопроса для многих украинцев.  Без первого взноса, без дополнительных переплат, по упрощенным процедурам и с возможностью проживания сразу после подписания договора — при таких условиях гораздо больше украинцев смогут приобрести собственное жилье», — написал в фейсбуке заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

Так, обещается, что средняя ставка на жилье в лизинг будет около 15%, тогда как банки предлагают кредиты на квартиры под 20-25% годовых. К тому же, этот проект не предусматривает оплату первого взноса.

Еще одно отличие лизинга в том, что все время, пока арендатор оплачивает квартиру, она находится в собственности компании, в нашем случае, в собственности ГИУ, и только после выплаты полной суммы люди могут оформить жилье, как свою собственность.

Председатель нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин рассказал как будет действовать лизинговая система, и объяснил, почему это получится дороже, нежели обычная ипотека.

«Я считаю, что продажа недвижимости в лизинг – это дороже, чем продажа недвижимости в ипотеку.  Например, если я хочу купить квартиру в лизинг, я сам себе выбираю квартиру, потом иду в лизинговую компанию и говорю, что хочу вот эту квартиру. Компания за свои деньги выкупает квартиру и сдает мне ее в лизинг. Я плачу арендную плату за эту квартиру и плачу определенную сумму за пользование лизингом. После того, как я выплачу всю сумму – квартиру переоформят на меня», – пояснил Несин.

Что может пойти не так

Эксперты указывают на некоторые «подводные камни» инициативы. Несмотря на инвестиционный проект ГИУ, согласно которому будет привлечено около 500 млн грн на развитие этой программы, в проекте бюджета следующего года не заложены такие суммы для покупки квартир.

«Любой проект начинается с того, что его планируют и закладывают деньги в бюджет, если мы говорим о государственной программе. Есть профильное министерство, которое отвечает за все эти государственные программы по строительству жилья для молодежи, где якобы дают облегченные ипотечные кредиты. Там осталось только обслуживание старых кредитов и предусмотрена совсем небольшая сумма. Ничего о лизинге даже близко нет. Если в затратную часть не заложены деньги – значит проекта не существует», — говорит в комментарии «Сегодня» Андрей Гусельников, вице-президент Всеукраинской общественной организации «Лига экспертов Украины».

Похожее мнение выразил и Виктор Несин. Он считает, что сама идея замечательна, но прямая функция Государственного ипотечного учреждения – непосредственно ипотеки, а вот с лизингом у них не получится, потому что суммы, которые им выделяют, совсем копеечные.

В то же время, по словам Несина, лизинговые программы вполне имеют право жизнь, ведь у среднестатистических украинских покупателей нет возможности накапливать деньги.

«Лизинг дает возможность выплатить маленькими частями сумму за ту недвижимость, в который вы будете в дальнейшем проживать. Но у нас это никогда не делалось. Автомобили в лизинг продавали, недвижимость в лизинг продавали только для юридических лиц, а теперь пытаются продавать и для физических лиц. Посмотрим, что из этого выйдет«, – подытожил Несин.

Чиновники же уверенны, что это отличная возможность как для украинских потребителей обзавестись жильем, так и для компаний-застройщиков, у которых будет расти спрос на новые квартиры. К тому же, в последнее время в стране происходит настоящий строительный бум. За январь-май 2017 г. в эксплуатацию было сдано более 2 млн кв. м. жилья. Это на 10% больше по сравнению с прошлым годом, сообщает портал Domik.ua. Несмотря на это, спрос на жилье сейчас падает.