Назад
05
Окт.
2015

Анализ снижения цен на жильё в новостройках Киева

Летнее снижение цен на квартиры затронуло не только старый жилой фонд, но и новостройки на вторичном рынке недвижимости.
Специалисты в сфере недвижимости провели сравнительный анализ падения цен на новостройки вторичного рынка, изучив который станет известно, какие квартиры значительно упали в цене, а на какие произошло, наоборот, подорожание.
Дома из кирпича теперь в цене
Летний период ознаменовался увеличением цен на новостройки вторичного рынка. Цены поднялись незначительно, стоимость квадратного метра в среднем составила около 1480 долларов США, что в процентном отношении равно 2,2%. Ощутимый спад (15.5%) был замечен на вторичные новостройки из железобетонных панелей и монолитных блоков.
Результаты анализа цен
Изучим динамику стоимости вторичного жилья, которое можно отнести к кирпичным, блочным и панельным новостройкам.
Монолитно-блочные дома — самый бюджетный вариант
Зафиксировано падение цен на новостройки вторичного рынка недвижимости почти на 20% (19,5%) за прошедший годовой квартал. Общая картина динамики цен представляет собой следующее:

Квартиры Цена за кв.м. в долларах США Процент падения цен
1-комнатные 941 8,5
2-комнатные 916 19,5
3-комнатные 924 15,1
Как изменились цены на квартиры в кирпичных домах
Изменение цен на жильё в кирпичных домах заметно отличается. В течение лета стоимость квартир изменилась следующим образом:

Квартиры Цена за кв.м. в долларах США Изменение цены в процентах
1-комнатные 1248 7,3 (падение)
2-комнатные 1474 1,9 (увеличение)
3-комнатные 1514 6,5 (увеличение)
В летний период продолжилось характерное изменение цен на рынке недвижимости, которое наблюдалось в течение предыдущих полутора лет, а именно: незначительное изменение цен на вторичное новое качественное жильё и резкое снижение стоимости ветхого жилья и бюджетного новостроя. Ситуация с переменой цен на недвижимость в столице не отличается от ситуации по стране. Рост цен на кирпичные новостройки в Киеве ярко выражен. Панельные дома, равно как и монолитно-блочные, относятся к бюджетному жилью. От старых панельных домов их отличает большая площадь, поэтому жилой фонд времён советской постройки пользуется большим спросом: содержание квартиры с малой площадью меньше бьёт по карману среднестатистического гражданина, к тому же налог на недвижимость в этом случае заметно меньше. По этой причине наблюдается падение цен на бюджетные новостройки, т.к. иначе покупателей не привлечь.