Назад
24
Апр.
2017

Что нужно учитывать при выборе квартиры для инвестиций

Уже месяц цены на столичные квартиры остаются практически неизменными. На этой неделе квадратный метр в среднем по Киеву подорожал на 0,1%, а по итогам месяца изменений нет вовсе. Не исключено, что причина стабильной цены – рост спроса на жилье, который отмечают во втором квартале риэлторы.
Наиболее востребованы одно- и двухкомнатные раздельные квартиры. Они выросли в цене и на этой неделе, и по итогам месяца. С «гостинками», которые считаются фаворитами покупательского спроса из-за своей малой площади, ситуация иная: за неделю они подешевели на 1,4, а за месяц – на 4,2%. Это больше, чем трехкомнатные квартиры, которые сегодня покупают только состоятельные украинцы в домах класса «бизнес» и выше.
Спрос на жилье возрос не только со стороны тех, кто пытается решить свои жилищные проблемы, но и со стороны инвесторов. Они вкладывают имеющиеся сбережения в недвижимость по нескольким причинам:
— Во-первых, несмотря на некоторую либерализацию, банковскую систему продолжает «штормить». В результате национализации крупнейшего в Украине «Приватбанка» его вкладчики не пострадали, чего не скажешь о вкладчиках финансовых учреждений поменьше. Банки продолжают признавать неплатежеспособными, и хоть банкиры отмечают приток депозитов, владельцы сумм от 50 000 долларов США и больше все еще предпочитают недвижимость. Особенно, если она способна приносить доход.
— Во-вторых, снижение цен на недвижимость – как на вторичном, так и на первичном рынке – в сочетании с ростом стоимости аренды повысило доходность киевских квартир. Если 2-3 года назад она составляла 5-6, то сегодня – уже 8-10%. И хотя доходность мы считаем в гривне, это существенный довод для инвесторов.
При инвестиции, стоит учитывать и то, как стоимость той или иной жилплощади меняется со временем. За последний год новостройки почти не потеряли в цене. Квадратный метр в кирпичных и монолитно-кирпичных новостройках подешевел на 1,8, а в панельных и монолитно-блочных – на 4,3%. Данное снижение покрывается ростом стоимости аренды в этих домах на 5-10% в год.
«Сталинкам» даже их центральное расположение не поможет. Квартиры в домах этого типа за год подешевели на 16%. Это касается и всех типов панельных домов советской постройки. Снижение цены в них колеблется от 11,7% в самых ветхих домах серии «старая панель», до 14% в домах серии «улучшенная типовая панель». Последние более востребованы у покупателей, которые ищут квартиру «для себя», но все равно не слишком популярны из-за большого количества неэффективных квадратных метров. То же касается и ведомственных кирпичных домов серии «улучшенный кирпич» – они за год потеряли 11,9% стоимости.
У кирпичных «хрущевок» показатели средние – минус 9% за год. Даже если сегодня рост стоимости аренды в некоторых районах Киева покрывает данное снижение, то это продлится недолго. Со временем квартиры в таких домах будут падать в цене на рынке продажи и аренды.
На этой неделе в очередной раз было озвучено предложение о необходимости принятия закона о сносе старых «хрущевок» в рамках реконструкции жилых кварталов. Прозвучало оно со стороны застройщиков. Такое мнение высказал гендиректор корпорации «Укрбуд» Олег Майборода. Сносить он предложил панельные «хрущевки», а владельцев квартир в них обеспечивать жилплощадью в новых домах в соотношении 1:1. Предложение вполне справедливо: жильцы, получив квартиру, хоть и не большую, но в новом доме, все равно выиграют. Но на фоне более ранних предложений об обеспечении жителей отселяемых «хрущевок» площадью в соотношении 1:1,3, это предложение может вызвать протесты.
Впрочем, пока это только одно из множества невоплощенных предложений в жизнь. Но оно свидетельствует о том, что у строительных компаний большие планы на будущее, а хороших участков для застройки остается все меньше. И этот фактор потенциальным инвесторам тоже стоит учитывать.
Источник: domik.ua