Назад
03
Сен.
2015

Что украинским застройщикам мешает быть конкурентоспособными с европейскими застройщиками?

Что именно мешает строительной сфере на Украине стать европейской? Вопрос этот сейчас себе задают и именитые эксперты, и риелторы, а также даже украинские инвесторы.
Петр Шилюк – президент строительной палаты в Украине – сказал, что сегодня власти проблем и трудностей в строительной отечественной сфере не замечают. Такой проблемы, с которой начать можно было бы восстанавливать экономику в Украине, по его словам, не существует, а на рынке проблема есть, и не одна. Внутри страны потребительский спрос достаточно невысокий, а также в странах, которые относятся к ближнему зарубежью, заметно снизился рынок сбыта.
Не только лишь застройщиков настигли проблемы, коснулись они также производителей всех строительных материалов. Внутренний рынок не может похвастаться высоким объемом строительства, потому что на стройматериалы спрос тоже не очень высокий. И это даже невзирая на тот факт, что производители стройматериалов имеют шанс свою продукцию поставлять во все страны Европы. Но, к огромному сожалению, немногие компании смогли воспользоваться этим шансом.

Узнавайте а других Новостях Недвижимости Украины: Почему квартира, купленная на бирже, требует подтверждения права собственности

Как выяснилось, чтобы отечественные стройматериалы смогли выйти на европейские рынки, им необходимо иметь соответствующую сертификацию. Кроме сертификатов ISO отечественные производители соответствовать должны также другим требованиям, которые существуют в Европе.
В Украине строительные компании пока тоже от рынков Европы очень далеки. Если сравнивать занятость в области строительства в те времена, когда существовал Советский Союз, то сейчас в строительной сфере задействованы всего лишь четверть потенциала. Например, если тогда работало полтора миллиона людей в строительстве, то сейчас там осталось только 380 тысяч. Правда, украинские строительные компании в своей работе выходы на Европу не делают для себя приоритетом. В случае, если они будут иметь инвестиции здесь, то в Украине они успешно смогут работать.
Улучшится ситуация для застройщиков в Украине сможет только тогда, когда в стране стабилизируется обстановка и наступит мир. Также очень важно, чтобы был достаточный уровень инвестиций, программы ипотеки, а также посильные кредитные ставки, плюс сохранение, а далее развитие имеющейся базы. К слову, в Украине раньше домостроительных комбинатов было 84, а сейчас их насчитывается меньше 10.