Назад
06
Окт.
2015

Жителей Украины могут вынудить страховать квартиры

Эксперты говорят, что этой осенью Верховная Рада будет рассматривать соответствующий законопроект.
Тех людей, которые являются собственниками и арендаторами квартир в городских многоэтажках, планируют заставить приобретать страховку ответственности перед третьем лицом. Такой законопроект в украинской Верховной Раде уже зарегистрирован. Согласно этому документу, контролировать наличие страховок планируют поручить управляющим в многоквартирных домах. Эксперты прогнозируют, что в зал Верховной Рады документ сможет попасть не раньше, чем в октябре или ноябре месяце.
«Сегодня очень важно принять систему, которая более эффективно будет защищать граждан от материальных ущербов, причинить которые могут взрывы газа, пожары и водные стихийные бедствия», — так гласит пояснительная записка к законопроекту. «Один и очень важный элемент подобной системы – это необходимое страхование ответственность съемщиков или владельцев квартир», — так считает автор документа Мартыняк Сергей «Воля народа».
В Украине заставить, чтобы те, кто владеет жильем, и те, кто арендует жилье, страховались, делали попытки уже неоднократно. Например, когда на западе Украины был паводок (2008 г.) министр МЧС призвал не только вводить обязательную страховку имущества, он также посчитал, что в подобных случаях максимальной страховой выплатой будет 100 тысяч гривен, это в случае, если за год стоимость страховки будет составлять 100 гривен.
Мартыняк в своем законопроекте размеры тарифа и лимита выплат не обговаривает. Предполагают, что их установят постановлением Кабмина. Эксперты сделали предварительные оценки, и пришли к следующим результатам: в данном конкретном случае цифры будут в 2 раза по сравнению с 2008 годом. Это связано с тем, что планируют страхование ответственности владельца перед 3-им лицом, и никак речь не идет о различных стихийных бедствиях.
«До тех пор, пока на территории Украины очень много людей проживают в старых квартирах, которые давно не ремонтированы, то соседи их жилью большого ущерба причинить просто не смогут», — так высказывается председатель комиссии, которая занимается страхованием украинского общества фин. аналитиков, Черняховский Вячеслав. По его мнению, расходы страховщиков, чтобы организовать подобный бизнес, будут превышать страховые выплаты. Именно по этой причине Черняховский попросту не видит, чтобы в подобном страховании был экономический смысл.
Не согласен с ним Игорь Яковенко – президент ассоциации под названием «Страховой бизнес». «Так как население уже давно за чертой бедности, то оно не в силах компенсировать тот ущерб, который может быть нанесен соседями. Вот, к примеру, моя знакомая никак не может переехать жить в центр Киева в свою новую квартиру только по той причине, что пожилая соседка, которая живет сверху, ее залила. В квартире обстановка пришла в полную негодность, ну а у старушки нет никакой возможности компенсировать ущерб», — рассказал нам Игорь Яковенко.