К зиме аренда квартир вырастет в цене процентов на 25-30, ну а продажа, как будто замерла | Новости | ЖК "Евромисто"

Возникли вопросы?

Давайте мы вас проконсультируем!

Не нашли нужную информацию?

Давайте мы вам перезвоним и проконсультируем!

Введите номер телефона и через несколько секунд мы вам перезвоним!

Не нашли нужную информацию?

Давайте мы вам перезвоним и проконсультируем!

Введите номер телефона и через несколько секунд мы вам перезвоним!

УА РУ
096 211 22 22
24 сен 2015

К зиме аренда квартир вырастет в цене процентов на 25-30, ну а продажа, как будто замерла

По утверждению экспертов, не скоро начнется рост на рынках продаж. Случиться это может только в том случае, если восстановится экономика.

Осень близится и украинцев все чаще интересуют расценки на покупку квартир или на их аренду. Эксперты говорят, что аренда жилья в сентябре может стать дороже процентов на 25-30. Причина этому – студенты. А потом сезонно, поближе к зиме, цена будет падать, так как в это время спрос отсутствует. Ну а цены купли-продажи замерли, это связано с кризисом. Попробуем сделать маленький анализ того, что же на рынке происходит, чего к осени нам ожидать и как цены отличаются по Украине. Анализировать будем 5 крупных городов: Киев, Харьков, Днепропетровск, Одессу и Львов.

Снимаем жилье. Если найти квартиру в Одессе есть возможность по цене 2500 гривен, то Киев за последнее время минимальную стоимость называет от 3500 до 4000 гривен. Максим Ермоленко, работающий сотрудником агентства недвижимости, рассказал, что еще этой весной на окраине Киева квартиру найти можно было по цене 3000 гривен. А потом резко подскочили цены, а в конце июля – начале августа цены немного снизились. Сейчас варианты есть по цене 3500 гривен, правда, их никто не берет: «Аренда к середине лета заглохла, в цене упали даже комнаты. Если раньше они стоили 2000 гривен, то в середине лета – 1600 гривен. Сильно оживится аренда поближе к осени, рост цен ожидается процентов на 25-30, а это означает, что цены опять вернутся на прежнее место: 4000-4500 гривен – будет минимальная цена. А начиная с ноября месяца, именно в этот момент подключаться платежи за тепло, то даже эконом-сегмент может стоить 6000 гривен (и это цена однокомнатной квартиры)». Правда, Виктор Несин, работающий главой национального совета риэлтерской палаты в Украине, в этом не уверен: «Цену на аренды владельцы будут стараться увеличить по причине новых платежей за «комуналку». Правда, люди станут подыскивать более дешевые для себя варианты. Правда, действительно спрос вырастет, и в основном этот рост будет благодаря студентам.

Продаем квартиры. Практически не пользуется спросом покупка квартир, утверждает Ермоленко: «Разве что есть единичные сделки. Те покупатели, которые владеют долларами, ожидают, что будет дальнейшая девальвация гривны, а соответственно в долларах цены снизятся». Несин утверждает, что сильно надеяться, что активизируется рынок недвижимости к осени, не стоит: «Рынок первичного жилья сейчас испытывает небольшой спрос. В тех местах, где застройщики имеют возможность на квадрат поставить цену 14000-15000 гривен в городе Киеве, еще квартиры покупают. А вот на вторичном рынке, там, где средняя цена квадратного метра составляет 1000 долларов, нет спроса. Рынок станет стагнировать, а цены будут снижаться, приблизительно процентов на 5 за месяц, и продолжаться это будет до конца декабря.

Сергей Костецкий, который работает аналитиком известной консалтинговой компании, констатирует тот факт, что квартиры продают сейчас практически без торга – в ход сразу идет минимальная цена, так как иногда 100 или 200 долларов смогут увести покупателя.

Скидки нужно просить за то, что отсутствует горячая вода или плохие обои. Профессиональные риелторы и даже простые украинцы утверждают, что у арендодателей и у продавцов есть возможность получать скидки. Например, Виталий Пиненко, киевлянин, добился, чтобы снизили стоимость аренды его однокомнатной квартиры, и помогла ему тут вода. Ему хозяин согласился на 3 месяца сделать скидку, размер скидки – 550 гривен, потому что как раз на этот срок в квартире была отключена горячая вода, а бойлер отсутствовал. А Ирина Авраменко, одесситка, смогла сэкономить на ремонте. Она в месяц платила на 450 гривен меньше, а в этот период сама меняла обои, и материал на ремонт закупил сам хозяин. Максим Ермоленко, риелтор, рассказывает, что часто скидки также делают во время покупки квартиры. Как аргумент может сработать даже тот факт, что вы в наличии имеете доллары и способны сразу проплатить. Застройщики моментально сделают скидку процентов на 5-10. Также сработать может тот факт, что в домах по соседству имеются варианты подешевле.

Правда, наряду с этим, с его слов нам стало известно, что сторговаться, чтобы аренда была более дешевой изначально очень сложно. Десятками можно приводить аргументы: в доме напротив квартиры дешевле, плохой ремонт, но если под подъездом у хозяев ожидают еще 3-5 потенциальных съемщиков, то хозяева на это не реагируют. Сторговаться удается только в том, случае, когда изначально расценки на аренду завышены.

ЖК "Евромисто"

Новости недвижимости Новости городка События городка