Назад
06
Окт.
2015

Как правильно в Крыму нужно оформлять продажу квартиры

Необходимо заключать сделку в Украине на ее материковой части.
«В Крыму продала квартиру, разумеется, по Российскому законодательству. Необходимо ли мне куплю-продажу регистрировать в Украине? В случае если нужно, то объясните как?», — Ю. Юлия из города Киева.
Адвокат, Юрий Андрощук, отвечает: «Известно, что сделки, касающиеся отчуждения в Крыму недвижимости, за законами России Украина не признает. Поэтому, согласно украинскому реестру о правах собственности на всю недвижимость, именно вы по-прежнему остаетесь хозяином квартиры. Таким образом, получается, что в украинский реестр заключенный договор не включен.
Получается, что все зависит от того, какие цели вы преследуете, и у вас, соответственно, есть 2 пути поведения. Первый путь – раз уж вы получили за квартиру деньги, вы ничего можете не предпринимать. И если представить, что когда-то, пусть даже очень нескоро, Крым опять присоединят к Украине, тогда вы, как ни в чем не бывало, будете законной владелицей данной квартиры, а ее новый владелец, очевидно, вынужден будет в суде отстаивать свои права собственности на данную недвижимость.
Второй путь, который вы можете выбрать, вам необходимо будет выполнить определенные процедуры, если у вас появится возможность соблюдать законную процедуру согласно законам Украины. Если вам пришло на ум отдать предпочтение этому варианту, то вы должны собраться вместе с тем человеком, который купил вашу квартиру, и отправиться к нотариусу, место встречи – это обязательно материковая часть Украины. Там вы заключаете сделку купли-продажи, но уже согласно украинскому законодательству. Вам необходимо получить регистрацию, чтобы вас внесли в украинский реестр прав собственности».