Осуществить операцию купли-продажи собственной квартиры на территории Крыма даже в условиях сегодняшней нестабильной политической ситуации вполне возможно. Правда, продать ее получится лишь на российских правах. Чтобы провести данную процедуру, необходимо подать информацию о недвижимости в Росрегистр. Вся документация должна быть на русском языке. Выполнить перевод можно в Росрегистре, что обойдется вам приблизительно в 1000 грн за страницу. Регистрацию проводят в течение 1,5 месяца. Вроде бы все несложно, но украинцы предпочитают передавать данное дело специальному агенту, который специализируется на реализации недвижимости. Мы предлагаем вашему вниманию советы, которые смогут пролить свет на вопрос о том, как  продать квартиру в Крыму гражданам Украины, а также помогут уладить все нюансы связанные с этим делом.

І. Каким законодательством - Украины или России - следует руководствоваться при заключении договора купли-продажи крымской недвижимости?

Учитывая то, что между Украиной и РФ нет согласия относительно статуса АРК и г. Севастополя, у них не может быть и одинакового ответа на этот вопрос. Так, в соответствии со ст.1 Закона 1207 Крым является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяются ее законы и Конституция. Таким образом, признаваться легитимными и действительными могут лишь те финансовые операции, которые совершены в соответствии с Законом Украины. С другой стороны, с точки зрения РФ с 21.03.2014 АРК и г. Севастополь являются субъектами Российской Федерации как республика и город федерального значения соответственно. На данный момент, Россия признает право собственности на недвижимость в Крыму, если она была приобретена за Украинским законодательством до присоединения Крыма к РФ. Впрочем, от 21.03.2014 г. Россия настаивает на применении на территории АРК исключительно российских законов. Следовательно, российские структуры могут считать неправомерными соглашения, которые совершены после указанной даты в соответствии с украинским законодательством относительно недвижимости расположенной в Крыму. Поскольку законодательство двух государств, которое противоречит друг другу, не может одновременно применяться к одним и тем же сделкам, стороны договора купли-продажи крымской недвижимости должны осознавать, что какую бы точку зрения они не приняли, им в любом случае не избежать нарушения законодательства - то ли с украинской, то ли с российской стороны.

В то же время, поскольку мы рассматриваем вопрос о продаже недвижимости именно со стороны украинских граждан, в дальнейшем мы будем руководствоваться именно украинским законодательством. В соответствии с ч.4 ст.11 Закона 1207 приобретение и прекращение права собственности на недвижимость, которая находится на временно оккупированной территории, проводится согласно Закону Украины. А это значит, что порядок заключения, содержание, форма договора купли-продажи, осуществление сделки и оплата налогов при продаже квартиры в Крыму с позиции Украины должны определяться исключительно украинским законодательством.

ІІ. Установлен ли ​​запрет продажи недвижимости в Крыму гражданином Украина?

Согласно ч.3 ст.11 Закона 1207 и п.13.1 ст.13 Закона 1636 за директором предприятия или частным лицом, независимо от вступления в статуса беженца или иного специального правового статуса, сохраняется право собственности и другие вещные права на недвижимость, которая находится в Крыму, если она была приобретена до начала временной оккупации в соответствии с законами Украины. Учитывая это, директор предприятия и юридические лица на основании ст.319 ГК Украины могут владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом по собственному усмотрению и вправе совершать в отношении такого здания любые действия, которые не противоречат законам Украины (в том числе, и продать ее гражданину РФ).

ІІІ. Какой нотариус вправе удостоверять договор?

Согласно ч.4 ст.55 Закона о нотариате, удостоверение сделок по отчуждению, ипотеки жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка, другого недвижимого имущества производится по местонахождению (или месту регистрации) этого имущества или местонахождению (месту регистрации) одной из сторон соответствующей сделки. Исходя из буквального толкования указанной нормы, в рассматриваемом случае удостоверения договора купли-продажи может происходить:

  1. в России (за местом регистрации покупателя)
  2. в Крыму (по местонахождению здания)
  3. на материковой части Украины (по месту регистрации продавца).

ІV. В какой форме и валюте осуществляется оплата по договору купли-продажи?

Статья 7 Декрета Кабмина от 19.02.93 г.. 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» предусматривает возможность осуществления расчетов между резидентами и нерезидентами Украины в пределах торгового оборота только через уполномоченные банки. То есть, в рассматриваемом случае расчеты по договору купли-продажи могут быть только безналичными. При этом, в качестве средства платежа между резидентами и нерезидентами Украины используются иностранная валюта и денежная единица Украины - гривна.

V. В какой валюте и как продавец может получить деньги от покупателя и ввезти их в Украину?

Очевидно, что в вопросе речь идет о наличной форме расчетов. Выше обосновывалось, что расчеты в рассматриваемом случае могут быть только безналичными. Поэтому получение наличных от гражданина России владельцем - резидентом за крымскую недвижимость будет противоречить законодательству Украины.

18 Августа 2015 Новости недвижимости

Рядом с какими объектами опасно покупать квартиры в Киеве?

06 Июля 2018 Новости комплекса

За чистую воду: Евромисто предоставило средства на установку фильтра

22 Августа 2015 Новости недвижимости

Киевская недвижимость какими будут цены в осенний период?