Назад
06
Окт.
2015

Как сделать дом из дачи: хитрости и премудрости преобразования недвижимости

Всем известно, что у соседа трава всегда зеленее, а также там хорошо, где нет нас. Именно по этой причине всегда сельские жители мечтали о городской жизни, ну а какая-то часть горожан, измученных асфальтом, переселялись в пригород. Не каждому сегодня по карману приобрести загородный дом, но зато очень многие семьи еще с тех далеких времен сохранили за собой право собственности на дачные участки, на которых стоят домики. Только вот вопрос в следующем: каким образом сделать так, чтобы летняя дача стала домом, пригодным для того, чтобы в нем проживать круглый год.
Одно и то же имя «дача» может носить самые разнообразные объекты по величине, качеству и сложности. Домики старой советской постройки особенно интересны: зачастую определялось их разнообразие возможностями тех людей, которые их строили. Кстати, речь идет не только лишь о наличии определенной суммы денег, важно было, какой доступ хозяин имел к стройматериалам, а ведь в стране, в которой победил социализм, таким правом доступа обладали не все далеко граждане. В те времена товар не так покупали, как доставали, «выписывали». Именно по этой причине дома строили не из тех материалов, которые нужны для строительства, а из тех, которые была возможность достать.
Самым важным фактором, который влиял на параметры дачного домика разных поколений, это официальные ограничения, которые действовали в различные времена. Сюда входит регламентирование площади, разрешение или запрет на строительство второго этажа, разрешение или запрет строить полноценные подвалы – это все отменять стали под конец 80-тых годов прошлого столетия. Вот тогда появляться стали очень убедительные конструкции: ограничение постепенно снимали, а умельцы старались во всю на ходу переделывать строящиеся сооружения, возводили этажи и углубляли подвалы.
Многим домам, особенно тем, которые еще помнят Брежнева, оптимальное решение – сносить старый дом и строить новый. Связано это с тем, что ни площадь, ни стены, ни отсутствующий, фактически, фундамент не пригоден для переделки. Правда, есть много старых домов, которые способны вполне пережить реконструкцию, подразумевающую, как правило, несколько основных изменений. Зачастую строились дачи для того, чтобы в них проживать летом. Там отсутствуют отопление, водопровод и канализация. Это все необходимо доделать. Далее необходимо сделать для электроприборов полную силовую проводку. Дом необходимо обязательно утеплить, так как старые стены на сильные зимние морозы не рассчитаны. Конечно же, площадь дома тоже придется увеличивать, проводя по ходу его перепланировку. Масштаб катастрофы оценить нужно обязательно и точно. Сделать это нужно по той причине, что если подвергать реконструкции дом, площадь которого приблизительно 100 квадратных метров (сюда входит усиление фундамента, достройка второго этажа, возведение пристроек, а также многое другое) занять может от 3-х до 3,5 месяцев, а стоит это будет столько же, сколько построить новый дом. Например, если с нуля построить новый дом, то вам придется выложить 4,2 тысячи гривен за 1 метр квадратный, а если вы полностью будете реконструировать дом, то по цене это вам обойдется в 4 тысячи гривен.