Назад
13
Авг.
2018

Квартира, купленная на бирже, требует подтверждения права собственности

Покупка квартиры —   довольно сложный и, часто, длительный процесс. Но что делать с квартирой, которая была куплена на бирже недвижимости? Узнайте, нужно ли дополнительно оформлять право собственности на жилье и чем является биржевой договор на сегодняшний день.
Покупка квартиры на товарной бирже

Покупка квартиры на товарной бирже

Товарные биржи имели большую популярность в Украине примерно 20 лет назад. В 90-х годах покупка и продажа квартиры через брокеров были не редкостью. К сожалению, на сегодняшний день биржевой договор уже не является документом, который смог бы подтвердить право собственности на приобретенное жилье.

В прошлом, на товарных биржах довольно часто можно было купить различный товар по установленным ценам, в том числе —  недвижимость. Сделки заключали по договору о покупке, который неоднократно подписывали на обычной бумаге, распечатанной на машинке, ставя при этом печать биржи. В то время подобные акты купли-продажи считались достаточно обычным явлением. Не смотря на то, что такие договора не были заверены нотариально, до того, как Украина получила независимость и сменились законодательно-правовые нормы, такой договор о покупке мог свидетельствовать о праве собственности на квартиру. Но что изменилось с тех пор?

Вам также может быть интересно: Покупка квартиры с прописанными жильцами

Закон «О товарной бирже»

По утверждению юристов, закон «О товарной бирже», который действовал на момент покупки квартиры, подтверждал, что договор о купле-продажи мог свидетельствовать о праве собственности на жилье. Правда, в то же время, все участники сделки должны были следовать всем требованиям статьи №15 вышеуказанного закона: «на бирже сделку принято считать заключенной:

а) в случае, если документ собой представляет куплю-продажу тех товаров, которые допущены были на бирже к обращению;

б) если все участники сделки являются членами биржи;

в) в случае, если на бирже сделку зарегистрировали не позже, чем в следующий день после того дня, в какой заключен договор».

Согласно части второй статьи №15 соглашения, которые были зарегистрированы на бирже, не нуждались в нотариальном удостоверении

Нарушения во время сделки

В законе «О товарной бирже» существует ряд требований, при несоблюдении которых, к сожалению, сделка может считаться недействительной. К числу наиболее распространенных нарушений можно отнести:

  • участники сделки не являются членами биржи, даже в том случае, если сделка была заключена через брокеров;
  • одним из участников сделки был несовершеннолетний гражданин;
  • соглашение утверждено организацией, которая, по факту, не является товарной биржей;
  • сделка проведена без участия брокеров, даже если во время заключения договора присутствовали члены товарной биржи.

Правовые нюансы

На сегодняшний день известно, что любой договор о купле-продажи недвижимости без нотариального удостоверения считается недействительным.  И хотя в законе «О товарной бирже» было указано, что заверение сделки у нотариуса во время покупки квартиры не обязательно, Гражданский кодекс УССР, действовавший в Украине до 2004 года, в частности статья 227 ГК УССР гласила что «договор купли-продажи жилого дома должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин». Отступление от этого требования автоматически делает сделку недействительной.

Законодательством было установлено, что договора купли-продажи недвижимости должны иметь нотариальное удостоверение, если одной из сторон сделки было физическое лицо.Если говорить о юридических лицах, то Гражданским Кодексом Украины не было предусмотрено особых требований касательно нотариального заверения договоров купли-продажи. Поэтому, сделка заключенная на товарной бирже между юридическими лицами, даже если мы говорим о покупке недвижимости, не требовала нотариального удостоверения и по сегодняшний день является действительной.

Оформления права собственности

На сегодняшний день право собственности на квартиру регулирует закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений«. В наше время оформить право собственности на недвижимость, руководствуясь лишь одним договором о купле-продажи с биржи, если, при этом, сделка не имела нотариального заверения, практически невозможно. Поэтому хозяева квартир, приобретенных на товарных биржах вынуждены доказывать свои права на собственность  в суде.

Читайте также:

Які податки повинен заплатити покупець і продавець нерухомості в Україні в 2018 році