Назад
12
Авг.
2018

Покупка и продажа недвижимости с прописанными жильцами

Покупка квартиры с прописанными людьми обычно имеет место, когда мы решаем приобрести недвижимость на публичных торгах или во время аукциона судебных приставов. Но иногда, по нашей небрежности, может случиться так, что мы купим у частного лица жилье, в котором будет зарегистрирован один или несколько жильцов. Как выйти из этой ситуации? Как удалить нежелательного жильца из прописки в рамках закона и можно ли, в последующем, продать квартиру с прописанными людьми? Давайте разберемся, избегать или радоваться такой возможности покупки жилья.

Квартира с прописанными жильцами

Преимущества покупки

Следует понимать, что покупая квартиру с прописанным человеком можно неплохо сэкономить — на рынке ее стоимость будет в разы меньше обычного жилья. Обычно разница колеблется в границах тридцати процентов от средне-рыночной стоимости квартиры.

Но не для каждого дополнительный бонус в виде прописанного жильца будет приятным сюрпризом. Часто, именно приятная цена на жилье убеждает людей покупать квартиру с уже прописанными в ней людьми. Скидка на такую недвижимость зависит, в частности, от количества зарегистрированных человек в квартире, а также от размера жилой площади.

Нюансы приобретения

В Киеве часто можно наткнутся на обьявления, в которых стоимость квартиры ниже рыночной на 20-30%, что делает предложение довольно заманчивым. Но тут стоит быть осторожным.

Бывает так, что продажа квартиры возникает в связи с межусобным конфликтом или разделом имущества — из-за ссоры или расставания, или любой другой конфликтной ситуации собственник желает продать жилье, но в нем может оказаться прописанный другой человек.

В большинстве случаев в квартире может жить один из бывших супругов, претендующий на жилую площадь, родственники, друзья или знакомые. Собственник жилья решает продать квартиру, второй отказывается от проведения сделки в силу того, что у него нет другого места жительства, поэтому оставляет за собой право остаться в данной квартире. В такой ситуации, владелец  решает снизить стоимость жилья, чтобы не тратить свое время и средства на выселение прописанного лица.

Все обязательства автоматически переходят на плечи покупателя.

В практике приобретения подобного жилья случаются также ситуации, когда в квартире прописано другое лицо, которое, на данный момент не проживает в данной квартире. При продаже владелец не желает обычно тратить свое время на поиски этого человека, чтобы выписать его из квартиры и также снижает цену на недвижимость.

Актуально: Налоги для покупателя и продавца недвижимости

Случаются также довольно привлекательные варианты приобретения квартиры, когда в ней зарегистрирован совершеннолетний дееспособный гражданин. Он может быть кем угодно бывшему владельцу квартиры, но, по закону, не может на нее претендовать. Таким образом можно купить квартиру с тридцатью процентной скидкой и при этом, в ближайшем будущем, добится выселения этого жильца, став полноправным владельцем квартиры.

Продажа квартиры с прописанным человеком

Можно ли продать квартиру без согласия прописанных? Теоретически, сбыть квартиру, если в ней прописаны другие люди возможно, ведь закон Украины не обязывает собственника получать согласие на продажу квартиры от других прописанных в ней жильцов. На практике же, желающих купить жилье с прописанными в ней лицами или людьми, претендующими на часть жилплощади очень мало.

Читайте также: Налоги при продаже квартиры, полученной в наследство

Часто недобросовестные продавцы стараются обмануть покупателя, скрывая факт того, что в квартире при продаже остаются прописанными другие люди. Такие нечестные поступки часто заканчиваются судебными исками и расторжением договора о купли-продажи. Приобретением такого “проблемного” жилья также занимаются некоторые агентства по недвижимости. Продавая такую квартиру на вторичном рынке риэлторам приходится скидывать до сорока процентов от первичной стоимости жилья, чтобы хоть как-то реализовать его на рынке.

Выписка жильцов из квартиры

Другой вопрос, который падает на плечи потенциальных продавцов и покупателей недвижимости звучит так: “Можно ли выписать прописанных жильцов из квартиры без их согласия?”. Согласно закону Украины, выписать человека из квартиры можно:

  • добровольно,
  • по решению суда,
  • согласно свидетельству о смерти.

Выписать из квартиры несовершеннолетних лиц при продаже имущества возможно лишь при согласовании такого решения с органами опеки.

Наши квартиры в Крюковщине — первичный рынок с чистой историей 

Если прописанные в квартире лица готовы самостоятельно выписаться, для снятия с регистрации стоит обратиться в центр административных услуг и написать заявление о выселении. Обычно, органам учета требуется от 2 до 4 дней для рассмотрения и удовлетворения просьбы об аннулировании прописки.

Если же прописанные в квартире лица отказываются выписываться добровольно, претендуя на часть жилплощади или просто мотивируя это тем, что у них отсутствует другое, альтернативное место жительство, — каждый отдельный случай должен быть рассмотрен в судебном порядке. Сразу скажем — для положительного решения суда нужны веские основания:

  • неправомерное поведение жильца,
  • длительное отсутствие жильца в месте прописки,
  • отсутствие законных оснований для проживания в данной квартире,
  • смерть или факт о пропаже без вести.

В суде собственнику квартиры нужно доказать, что прописанный в ней жилец с тех или иных причин утратил право пользования данным жильем, а это всегда трудоемкий и длительный процесс, который не всегда заканчивается на пользу владельца квартиры. Суд может отказать в удовлетворении иска, если прописанный в квартире человек:

  • получил квартиру в качестве завещания;
  • является нынешним или бывшим членом семьи владельца квартиры;
  • внес частичную плату за кооперативную квартиру;
  • является несовершеннолетним гражданином, лишенным родительской опеки.

Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что купить квартиру, также как и продать ее с прописанными в ней жильцами — возможно, однако такое проблемное жилье на рынке недвижимости непременно упадет в цене почти на половину. Если вы хотите выгодно реализовать жилье — позаботьтесь о преждевременной выписке из квартиры при продаже. Покупая квартиру с прописанным в ней человеком, убедитесь, что у вас не будет в дальнейшем проблем с его выселением, в противном случае судебной тяжбы вам не избежать.