Назад
27
фев.
2017

Нормы налогообложения за лишние квадратные метры недвижимости, которые действуют в 2017 году.

Как стало известно, в 2017 году налог на недвижимое имущество будет вычисляться исходя из правовых норм. Они установлены Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», принятого 24.12.2015 года Верховной Радой Украины . Основные нововведения в данном законе коснулись именно налогообложения недвижимости.
Какая недвижимость облагается налогом
Согласно закону, в 2017 году в сфере системы расчета налогов на недвижимость , действуют нормы, утвержденные в 2016 году.
Налог нужно платить, как с жилой (квартира, дом), так и с нежилой недвижимости. Также налогообложению подлежат и постройки для хозяйственных целей . Это сараи, хлева, гаражи, летние кухни, а также мастерские, погреба и др.
Местные органы власти на своей территории правомочны утверждать ставки налогов и размер льготной площади, на которую налог не начисляется. Перед выделением физическому лицу льготы, оценивается уровень его доходов и наличие имущества.
Читайте также: Как платить налог на недвижимость в Украине в 2017 году
Льготы при оплате налога
Не облагаются налогом квартиры, площадью до 60 кв. м и дома — до 120 кв. м. Если у налогоплательщика в собственности числится загородный дом и квартира, то площади объектов суммируются и льгота распространяется на 180 кв. м.
Когда метраж помещения больше, налог начисляется на квадратные метры сверх установленной нормы.
К примеру, во владении физлица находится жилая недвижимость площадью 75 кв. м. В таком случае, налог нужно платить за превышающие установленный законом стандарт 15 кв. м. Но если у квартиры два собственника, то площадь распределяется между двумя хозяевами. То есть — по 30 кв. м, что не превышает показатель нормы в 60 кв. м. В таком случае оплачивать налог не нужно.
Размер налоговой ставки
В 2017 году физические лица, которые платят налог на недвижимое имущество за 2016 год, должны исходить из ставки минимальной зарплаты, которая действовала 1 января 2016 года. Максимальный размер налога на 1 кв. м составит 3% или 41,34 грн.
Местные советы своим решением вправе установить размер налоговой ставки меньше, чем 3%.
Фиксированная ставка налога на жилье большой площади составляет 25 000 грн/год. Нужно заплатить, если площадь квартиры превышает 300, а дома — 500 кв. м. Объекты с такой площадью облагаются налогом по процентной и фиксированной ставке. Тем, кто не желает платить налог на «лишние метры», нужно ориентироваться на покупку жилья с небольшим метражом. Допустим, изучив подробное описание , в том числе и площади, можно купить однокомнатную квартиру в Киеве в новостройке. Вот тут можно посмотреть строительные компании Киева, которые предлагают различные варианты метража жилья.
Как рассчитывается сумма к оплате
Рассмотрим, сколько необходимо заплатить за квартиру площадью 320 кв. м в Киеве. Чтобы определить размер налога необходимо:
1. Вычислить льготу: 320 кв. м — 60 кв. м = 260 кв. м.
2. 260 кв. м умножить на ставку налога, которая утверждена местной властью за 1 кв. м (% от минимальной зарплаты).
3. К сумме, полученной в п. 2, прибавить 25 тыс. грн фиксированной ставки.
Для Киева налоговая ставка установлена на уровне 1% или 13,78 грн.
Итого: 260 кв. м. х 13,78 грн = 3582,8 грн + 25000 грн = 28582,8 грн
Срок оплаты налога
Квитанции на оплату лишних квадратных метров будут направлены налогоплательщикам — физическим лицам до 1 июля 2017 года. Согласно украинскому законодательству, физлица должны платить налог раз в год не позднее 60 дней со дня получения уведомления. При уклонении от оплаты, налогоплательщика могут оштрафовать .
Для собственников недвижимости, юридических лиц, установлен срок оплаты — 30 дней со дня завершения отчетного квартала.
Источник: domik.ua