Назад
07
Окт.
2015

Риелторы квартир находятся вне закона

Не защищают украинских риелторов ни доверие людей, ни институции. Нет закона, на который они могли бы послаться в своей деятельности, ну и сами риелторы не очень так и спешат выбираться из тени.
Андрей, житель Киева, принял решение продать квартиру, которая ему досталась в наследство. Расположена квартира на Оболони, площадь 37 м2. В придачу к ней шли свежайший косметический ремонт, панельный дом, в котором расположена эта квартира, а также Алексей Ващенко – риелтор. Молодой человек, лет 20 или чуть больше, на рынке, связанном с недвижимостью, его опыт работы составляет 7 месяцев, а за плечами у него 1 самостоятельная сделка. Мы захотели попробовать на себе, что означает быть риелтором в Украине.
Итак, сначала нужно сформировать цену. Наш хозяин Андрей, точно так же как и другие хозяева квартир, захотел ее продать подороже. Нам же, ссылаясь на то, что проанализировали рынок, нужно было объяснять, что аппетит у него слишком высокий. Нами отмечено было, что цены в реальности на 20%, как минимум, ниже тех цен, которые выставлены в объявлениях на продажу. Поэтому Алексею уступать в цене придется обязательно. А вот выставлять приемлемую, нужную цену – это тоже неверно, потому что у покупателя не будет возможности поторговаться. Посовещавшись долго и поспорив, мы пришли к цифре 55 тысяч долларов. Это соответствовало примерно той ситуации, которая была на рынке. Разместили объявление и приготовились, что скоро телефон будет разрываться от звонков.
Правда, покупателей совсем не было. Причиной тому могло послужить 2 обстоятельства. Первое – это зима, в это время покупатели не очень активные плюс рынок недвижимости, в общем, сейчас весь отличается пассивностью. Даже невзирая на то обстоятельство, что объявления о продаже были размещены на всех, без исключения, печатных, электронных ресурсах, нас потенциальные покупатели не стали тревожить в январе, не стали тревожить в марте, не стали тревожить в апреле.
Целью увеличения круга заинтересованных лиц было принято решение дать объявления, где будут разные цены, коридор составлял 5 тысяч долларов. Прошло еще немного времени и цену опять пришлось корректировать, правда, в сторону не увеличения, а уменьшения. За 4 таких этапа стоимость упала уже до 43 тысяч долларов.
Реальные потенциальные претенденты, чтобы купить квартиру, организовались поближе к лету. Правда, проблема у всех была одна и та же: деньги есть, правда, немного не хватает. Это «немного» было у всех разное – от 5 до 10 тысяч долларов.
То есть, из этого всего становится ясно одно: на рынке вторичного жилья сплошной паралич. Сейчас покупатели рассматривают скорее новостройки, чем жилье бывшее в употреблении. На это есть несколько причин. Первая – первичный рынок может предложить множество вариантов, у которых разная степень готовности и очень демократичные цены. Второе – в новостройках квартиры продают за гривны, а вторичное жилье привязано к курсу доллару.