Большая часть расходов при операциях с недвижимостью ложиться на собственника.

Большинство операций и сделок с недвижимостью в Украине предусматривают выплату налогов и сборов. Портал Domik.ua разобрался, какие платежи необходимо будет внести гражданам, которые хотят заработать на продаже или сдаче жилья в аренду в 2017 году.

Какие налоги платит арендродатель

Ст. 170 Налогового кодекса Украины предусматривает, что арендодатель должен ежеквартально платить 18% от суммы полученного дохода и 1,5% — военного сбора. Размер ставки не зависит от того, какой тип недвижимости сдается в аренду. Согласно ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за уклонение от уплаты налогов арендодателю грозит штраф в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан. Поскольку в 2017 году этот показатель составляет 17 грн, то штраф будет колебаться от 51 до 136 грн. В случае повторного правонарушения на протяжении года штраф увеличивается до 10-15 необлагаемых минимумов доходов граждан или 170-255 грн.

Какие налоги платит продавец недвижимости

При продаже квартиры, дома или земельного участка продавец должен выплатить государственную пошлину в размере 1% от цены объекта. Если недвижимость находилась в собственности менее 3 лет или это вторая продажа в году, продавец дополнительно обязан уплатить налог на доходы физлиц в размере 5%. При продаже объекта коммерческой недвижимости налог на доходы физлиц и военный сбор платятся в обязательном порядке, независимо от того, как долго имущество находилось в собственности.

Со своей стороны, при совершении перечисленных выше сделок покупатель обязан выплатить 1% на обязательное пенсионное страхование.

Источник: domik.ua

07 Октября 2015 Новости недвижимости

Внучка Ефима Звягильского – народного депутата – проживает в одном из элитных районов Женевы

23 Сентября 2015 Новости недвижимости

Объекты незаконной застройки приносят только проблемы

17 Июня 2015 Новости недвижимости

Как изменились цены на жилье в столице за полгода?