Скоро собственники квартир будут приобретать страховки. | Новости | ЖК "Евромисто"

Возникли вопросы?

Давайте мы вас проконсультируем!

Не нашли нужную информацию?

Давайте мы вам перезвоним и проконсультируем!

Введите номер телефона и через несколько секунд мы вам перезвоним!

Не нашли нужную информацию?

Давайте мы вам перезвоним и проконсультируем!

Введите номер телефона и через несколько секунд мы вам перезвоним!

УА РУ
096 211 22 22
14 авг 2015

Скоро собственники квартир будут приобретать страховки.

Все владельцы и арендаторы квартир в многоэтажках вынуждены будут скоро покупать страховку ответственности по отношению к третьему лицу.

Эту инициативу озвучил нардеп, являющийся членом депутатской группы из «Воля Народа», его зовут Сергей Мартыняк. Контролировать наличие страховок Мартыняк предлагает управляющим многоквартирных домов. Эксперты утверждают, что на рассмотрение в зал ВР документ сможет добраться не раньше, октября или ноября.

«Сегодня нужно вводить более эффективные системы, которые смогут защищать граждан от возможных материальных ущербов, причиненного пожаром, взрывом газа или повреждений водой», - так объяснил свой законопроект автор. Главным элементом данной системы, считаем Мартыняк, будет обязательная страховка об ответственности владельцев или съемщиков квартир.

Добиться того, чтобы владельцы и арендаторы жилья в Украине страховались, пытались неоднократно. Например, когда в Западной Украине был паводок (2008), министр МЧС призвал не только вводить обязательную страховку имущества, а также сделал подсчеты, что максимальная сумма, которая должна выплачиваться в данном случае, составит 100 тысяч гривен при условии, что стоимость страховки в год – 100 гривен.

Читайте еще на Евромисто: Наиболее экономные варианты аренды в Киеве

Сергей Мартыняк в своем законопроекте размер лимитов и тарифов выплат не оговаривает. Подразумевается, что Кабмин своим постановлением эти расценки установит. Эксперты оценили предварительно, что в этом случае цифры будут вдвое меньше, по сравнению с 2008 годом. Дело в том, что вопрос стоит о страховке ответственности владельца перед 3-м лицом, а никак не стихийные бедствия.

Мнение специалистов по поводу этого законопроекта Сергея Мартыняка разошлись. Одни считают его ненужным и неприбыльным, другие – наоборот считают подобную инициативу С. Мартыняка своевременной.

 

Читайте еще на Евромисто: На продажу выставлена квартира Луценко: сколько же захочет народный избранник?

 

Василий Дарков, председатель правления объединения под названием «Страховая защита», тоже считает, что страховка риска владельца квартиры актуальна. Правда, если это касается практически всех украинцев, то эту идею необходимо активно обсуждать с общественностью, с регуляторами и страховщиками. А пока этого ничего не было. Дарков считает, что подобная таинственность может означать, что основной целью законопроекта является не защита всех владельцев квартир. Просто так хотят создать нишу для того, чтобы организовать бизнес одной или нескольким страховым группам. Их лоббистом и мог стать сам Мартыняк. Дарков говорит, что так бывает обычно, когда чиновники к тем видам страхования, которые считаются обязательными, допускают пару-тройку «своих» компаний, и они на этом делают большие деньги. Несложно посчитать: в Украине есть 19,4 миллиона квартир, если даже цена страховки будет составлять 50 гривен в год, то объем рынка сможет составить практически 1 миллиард гривен.

ЖК "Евромисто"

Новости недвижимости Новости городка События городка