Назад
14
Авг.
2015

Украина. Оценка недвижимости: наступают новые реформы.

В планах фонда госимущества провести реформу в оценке имущества.
Первого сентября фонд госимущества намерен в Верховную Раду на рассмотрение представить законопроект, чтобы внести изменения в сфере оценочной деятельности.
Игорь Билоус, глава ФГИ, отметил, что в ходе реформы будут составлять рейтинг оценщиков. Со временем этот рейтинг будет оказывать влияние на решения во время оценивания государственных объектов. Пересмотрена будет также стоимость услуг, которая установлена сейчас, во время конкурсного отбора ФГИ оценщиков всех объектов госсобственности.
Сегодня стоимости услуг оценщика состоят от 100 тыс. гривен, если речь идет о конкурсе, и свыше 100 тыс. гривен, если речь идет о тендере. Эксперты утверждают, что это ненормально, если учитывать то, что суммы не менялись с тех времен, когда курс доллара был по 5 гривен.
Следовательно, если верить проекту закона, то возможно создать орган госрегулирования всей оценочной деятельности, так называемый Наблюдательный совет. Установить также могут квалификационные требования и правила к субъектам всей оценочной деятельности во время оценки, как недвижимости, так и земли. А еще Фонд госимущества намерен создать сертификат субъекту оценочной деятельности. Он будет действительным на неограниченное время. Стоит заметить, что сейчас подобный сертификат выдают на определенный срок – 3 года.
А еще, следуя новым документам, за то, что будет оформлен сертификат субъекту оценочной деятельности, необходимо будет уплатить сумму, которая будет равняться пяти необлагаемым минимумам доходов граждан. Деньги эти планируют отправить в госбюджет. В случае, если сертификат аннулируют, так как возможны грубые нарушения закона, то в таком случае его снова будет возможность получить спустя один год.