Назад
03
Сен.
2015

В Украине не хватает жилья могут ли эту проблему решить доходные дома

Первые в Украине доходные дома строятся в Киеве, а вот в Министерстве региональной политики готовится законопроект. В нем пропишут для инвесторов всего арендного жилья особые условия.
В Верховной Раде законопроект от ведомства ожидается в октябре. Уже стало известным то, что квартиру в доходном доме сможет арендовать любой граждан Украины, который не имеет собственного жилья. Подобные объекты уже в Киеве строят. Шевченковский район – там расположен первый доходный дом, а в Вишневом районе – второй.
В больших городах существует две основные проблемы – транспортный вопрос и нехватка жилья. Все потому, что зачастую люди жилье арендуют далеко от того места, где они работают, а поэтому много времени у них тратится на дорогу. Именно эти проблемы призван решить указанный выше законопроект.
Олег Перегинца – управляющей партнер предприятия «Киев стандарт» — утверждает, что площадь квартир в доходных домах будет составлять 30 м2. Непосредственно в самом доме разместят: спортзал, кафе, несколько офисных помещений, а также магазин. Он с уверенностью утверждает, что в аренду подобные квартиры можно будет сдавать за 7000 грн/мес. Специалисты утверждают, что этот законопроект не сможет помочь в строительстве подобных доходных домов. Единственный выход – внести в него налоговые льготы для инвесторов.
Хорошим выходом будет подобное жилье для тех людей, которые ожидают на улучшение жилищных условий. Именно поэтому подобный законопроект обещают принять в парламенте. Правда, пока идут споры о проекте и расположении таких доходных домов. Алексей Кучеренко – экс-министр ЖКХ – утверждает, что эти дома должны быть эконом-класса, пятиэтажными, а также размещаться исключительно на окраинах города. Кроме этого, в Киеве имеется много старых зданий, которые сносить абсолютно невыгодно, поэтому лучше их переоборудовать и модернизировать. А вот Игорь Лысов, который является первым вице-президентом Конфедерации строителей в Украине, заявляется, что эти дома просто обязаны быть девятиэтажными, а также у них должны быть развита инженерная инфраструктура.
Все эксперты сходятся в одном: только государство должно регулировать цены за аренду доходных домов. Игорь Лысов стоит на том, чтобы цена была меньше рыночной вдвое, а вот процесс сдачи квартир в аренду нужно контролировать в муниципалитете. Если аренду оплатит Министерство обороны Украины, то в подобные дома могут заселяться также участники АТО. Абсолютно все риелторы утверждают, что на квартиры спрос обязательно будет, с условием того, что цена будет адекватной.