Назад
18
Апр.
2017

В Украине упростили условия ведения строительного бизнеса: закон №5587

В Украине принят закон, который упростит ведение бизнеса в сфере строительства и устранит коррупционные риски.
Как стало известно приняты изменения в законодательные акты Украины, касающиеся условий ведения строительной деятельности. Действие утвержденных норм должно содействовать более эффективному регулированию хозяйственной деятельности в строительстве. Также благодаря закону повысятся позиции страны в международном рейтинге «Doing Business» и появится возможность привлечь в экономику Украины около $1,2 млрд инвестиций.
Нововведения прописаны в Законе Украины №5587, который 13 апреля 2017 года приняла Верховная рада Украины. Новые нормы в строительной отрасли получили поддержку от 276 народных депутатов.
Основными целями введения новых правил были следующие:
— отмена требований о необходимости получать данные и технические условия от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям;
— повышение профессионального уровня исполнителей работ в строительстве;
— определение правовых условий для усовершенствования получения данных в рамках статистической отчетности государства об объектах строительства, которые принимаются в эксплуатацию.
Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко видит преимущества принятых норм для строительной отрасли в сокращении процедуры получения разрешительных документов . Этого удастся достичь благодаря отмене необходимости получения строителями технических условий от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. «Каждый проектировщик должен придерживаться архитектурно-строительных норм, в том числе и по пожарной безопасности. Теперь эти требования будут получаться вместе с архитектурно-строительными. А это, в первую очередь, уменьшает дополнительные походы строителей к чиновникам и устраняет коррупционную составляющую. Это дает возможность без лишних задержек начать строительство и уменьшить стоимость квадратного метра построенной площади. Наша цель: дать возможность строительным компаниям строить и создавать рабочие места, а людям дать доступное по цене и в то же время качественное и современное жилье», — заверил Геннадий Зубко.
Данный закон способствует дерегуляции и развитию строительной отрасли в Украине.«Законопроект отменяет процедуру получения технических условий пожарной и техногенной безопасности, дублируется, ведь и так государственные нормы строительства учтены на этапе проектирования, а также регламентирует установление требования высшего образования для исполнителей строительных работ, что будет способствовать улучшению их качества и контроля», — заявил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.
Источник: domik.ua