Юристы рассказали, что ожидает спонсоров незаконных строек | Новости | ЖК "Евромисто"

Возникли вопросы?

Давайте мы вас проконсультируем!

Не нашли нужную информацию?

Давайте мы вам перезвоним и проконсультируем!

Введите номер телефона и через несколько секунд мы вам перезвоним!

Не нашли нужную информацию?

Давайте мы вам перезвоним и проконсультируем!

Введите номер телефона и через несколько секунд мы вам перезвоним!

УА РУ
096 211 22 22
23 сен 2015

Юристы рассказали, что ожидает спонсоров незаконных строек

Юристы утверждают, что действенного решения проблемы незаконного строительства пока не найдено.

Игорь Никонов, являющийся заместителем киевского градоначальника, буквально на прошлой неделе отметил, что незаконные строительные объекты будут подвержены сносу. Соответственно возник вопрос, как поступить инвесторам таких проектов?

Что ожидает застройщика?

Большая часть экспертов рынка выступает против наказаний застройщиков, а юристы отмечают, что людям, вложившим деньги в проект, привлечь к ответственности мошенников просто невозможно, так как в украинском законодательстве отсутствует механизм подобного рода.

В стране действует соответствующий закон, на основе которого можно наложить штраф на компании, осуществляющие строительную деятельность, не имея специального разрешения и занимающиеся привлечением подрядчиков без лицензии. Отсюда следует, что инвесторы таких проектов  являются жертвами действий мошенников, но доказать умысел застройщика не представляется возможным, отмечает Иван Кудояр.

Как решить проблему?

Если строительство объекта попало под незаконную деятельность, по мнению экспертов, требовать от застройщика вернуть средства практически бесполезно. Единственный документ, на который можно сослаться - это заключаемый договор инвестирования, регулирующий взаимоотношения обеих сторон. Именно по этой причине немало недобросовестных застройщиков отдают предпочтение полулегальным схемам, нежели созданию ФФС, так как в первом случае инвесторам практически невозможно вернуть вложенные средства назад.

Также в законодательстве государства отсутствует действенная схема,  позволяющая компенсировать убытки, которые потерпел инвестор. Отталкиваться приходится исключительно от условий инвестиционного договора, где возмещение происходит в соответствии с условиями, но зачастую эти прописанные правила выполняют исключительно добросовестными строительными компаниями. 

В случае обращения инвестора в суд с иском и получения одобрения заявки, имущество застройщика можно продать и за счет полученных средств компенсировать убытки, но нередко имущество сдается в аренду, а средств от его реализации попросту не хватит всем инвесторам.

Лучшие выход из такой ситуации - коллективные иски от инвесторов проекта с просьбой завершения строительства. Но прецеденты подобного рода ничему не научили жителей столицы. В случае с "Элита-центром", недвижимость была предоставлена лишь 267 из 1443. На сегодняшний день в соответствии с данными, число пострадавших, которые вложили в строительство более 15 тыс. гривен каждый, намного больше.

ЖК "Евромисто"

Новости недвижимости Новости городка События городка