Свежая статистика рынка недвижимости Киева, Одессы и Львова, а также проверенные способы, как купить квартиру по низкой цене, от столичных риелторов.

Чтобы совершить выгодную сделку, нужно знать среднюю и низкую стоимость квадратного метра в выбранном городе, а также основные ценообразующие факторы на рынке первичной и вторичной жилой недвижимости.

Сколько стоит жилье в самых крупных городах Украины?

Киев

По состоянию на апрель 2019 года средняя цена м2 в новостройках столицы составляет 23 300 грн/м², согласно данным сайта lun.ua.

Минимальная стоимость квадратного метра в новостройках Киева – 16 200 грн/м².

Самые дешевые районы столицы (для покупки первичной недвижимости): Деснянский (средняя цена м² – 18 000 грн/м²) и Дарницкий (средняя цена м2 – 19 300 грн/м²).

Пригород Киева

Средняя цена м² в новостройках пригорода Киева (на апрель 2019) – 13 200 грн/м².

Самые доступные города Киевской области (в пределах 5-20 км от столицы): Ворзель (9 100 грн/м²), Святопетровское (11 200 грн/м²), Тарасовка (11 300 грн/м²).

Одесса

По состоянию на апрель 2019 года средняя цена м² в новостройках Одессы составляет 18 600 грн/м², согласно данным сайта lun.ua.

Минимальная стоимость м² в новостройках Одессы – 13 400 грн/м².

Самые дешевые районы Одессы (для покупки первичной недвижимости): Суворовский (средняя цена м² – 14 700 грн/м²) и Малиновский (средняя цена м² – 15 300 грн/м²).

Львов

По состоянию на апрель 2019 года средняя цена м² в новостройках Львова составляет 16 000 грн/м², согласно данным сайта lun.ua.

Минимальная стоимость м² в новостройках Львова – 10 500 грн/м².

Самые дешевые районы Львова (для покупки первичной недвижимости): Сиховский и Шевченковский (средняя цена м² – 16 300 грн/м²).

Днепр

В начале 2019 года средняя цена м² в новостройках Днепра составляет 12 500 грн/м², как отмечается в материале 24tv.ua.

Примечательно, что из-за большого предложения в сегменте комфорт-класса (почти 50% всех новостроек Днепра) покупка квартиры в доме уровня “комфорт” окажется даже выгоднее, чем приобретение жилья эконом-класса – 9 900 грн/м².

5 факторов, от которых зависит цена на квартиру

Пять параметров, которые могут увеличить или уменьшить стоимость квадратного метра.

Первичный рынок жилой недвижимости

  1. Месторасположение
  2. Класс новостройки
  3. Инфраструктура
  4. Стадия готовности
  5. Репутация застройщика

Вторичный рынок жилой недвижимости

  1. Месторасположение
  2. Тип дома (например, “сталинка”)
  3. Площадь квартиры
  4. Этаж расположения
  5. Техническое состояние

Месторасположение и инфраструктура подразумевают престижность района, близость к метро и уровень транспортной развязки, близость к социальным, торговым и развлекательным объектам. Большое значение имеет и экологическая ситуация, а также перспективность района (как он будет развиваться в будущем).

Класс новостройки – эконом, комфорт, бизнес, элит – позволяет сразу понять приблизительную стоимость квадратного метра. А тип дома на вторичке (“сталинка”, “хрущевка” и т. д.) – еще и возраст, материал постройки и состояние здания. Так, например, “сталинки” считаются одними из самых дорогих квартир на вторичном рынке. Они отличаются большими площадями, толстыми стенами и высокими потолками.

Стадия готовности напрямую отражается на стоимости квадратного метра. Чем ближе срок сдачи дома, тем выше цены на квартиры.

Этаж тоже влияет на стоимость апартаментов. На вторичке, как и на первичном рынке, первые этажи обычно дешевле. В старых домах последний этаж может быть ниже по цене из-за отсутствия лифта в здании или при наличии проблем с крышей. В новостройках наоборот: как правило, за красивый вид придется доплачивать.

Как купить квартиру выгодно: работающие методы

Риелторы делятся проверенными способами, как купить квартиру в Украине по цене, ниже рыночной.

Квартира в новостройке

Инвестирование на старте продаж

Сразу предупреждаем, что покупка жилья на этапе котлована или фундамента – рискованное дело. Но если вы не боитесь рисков, на такой сделке по некоторым данным можно сэкономить около 35% от стоимости готовой квартиры, сообщается на сайте Stroymart. Обычно с каждой следующей стадией строительства цена растет. Приблизительно это выглядит так: котлован или фундамент (смотря, когда застройщик открыл продажи) – стартовая стоимость, с каждым новым этажом, после монтажа стен и обустройства крыши – еще +5-10% на очередном этапе. Финальное повышение – введение объекта в эксплуатацию.

Инвестируя как можно раньше, вам удастся сэкономить неплохую сумму. Иногда разница между стартовой и финальной ценой составляет 50%, а то и больше. Негативные моменты: риски и продолжительный срок ожидания готовности апартаментов. Минимизировать риск можно, если сотрудничать с известными застройщиками, проверенными годами.

Выкуп последних квартир

Когда в сданном доме остается несколько квартир, застройщик старается реализовать их как можно скорее. Поэтому покупка апартаментов с хорошей скидкой в готовом новострое – не редкость. Правда, готовьтесь выбирать из остатков (то, что не подошло другим покупателям): неудобные планировки, первые этажи, угловые квартиры и т.д.

Покупка жилья на нижнем этаже

Если вы хоть раз просматривали прайс-лист на сайте жилого комплекса, то заметили интересную деталь: в зависимости от этажа, цена разная. Обычно самые дешевые квадратные метры – на 1-3 этажах. А самыми привлекательными для покупателей (и соответственно – дорогими) являются средние этажи. Последние этажи могут быть как дешевле, так и дороже (зависит от конкретного жилого комплекса). Поэтому для экономии выбирайте квартиру как можно ниже.

Получение скидки при 100% оплате

Бессрочная акция, которую предлагает практически каждый застройщик, – скидка при 100% оплате. Иногда удается сэкономить около 20% от изначальной стоимости жилья. Воспользоваться таким предложением можно даже при ипотеке: банк перечисляет девелоперу сразу всю сумму. А вот при рассрочке скидку дают редко (тем не менее, есть застройщики, которые предлагают скидку при 30% или 50% стоимости жилья).

Оформление рассрочки от застройщика

Покупка квартиры в рассрочку у строительной компании напрямую, а не через банк поможет избежать оплаты процентов или существенно минимизировать переплату по кредиту. Застройщик предлагает инвестору сделать первый взнос в размере 10-50%, а оставшуюся сумму выплачивать поэтапно с начислением небольшого процента или даже без него (до сдачи объекта рассрочка беспроцентная, потом может начисляться небольшой процент). При этом требования к покупателю минимальные: как правило, это предоставить паспорт и идентификационный код.

Квартира на вторичке

Торг уместен и обязателен

Как правильно купить квартиру, чтобы она оказалась и дешевой, и хорошей? Торгуйтесь! Фраза “Торг уместен” в объявлении – сигнал сбивать цену без зазрения совести. Но не стоит стесняться, даже если в описании вы не нашли этих заветных слов. Риелторы убеждены, что торг уместен всегда. А как дешево вы сможете приобрести апартаменты, зависит от вашей настойчивости и навыков ведения переговоров.

Размер торга во многом зависит от стартовой цены – если она соответствует рыночным реалиям, можно выторговать скидку в 5-15%. Если стоимость завышена, то при знании рынка и правильном подходе можно уменьшить цену даже на 30-40%.

К слову, это не просто случайные цифры. По словам риелторов, если объект не продается дольше полугода, иногда можно сбить цену в 1,5 раза. Но подчеркивают, что такую работу лучше доверить профессионалам.

Профессиональный риелтор: за и против

Хороший риелтор, кроме торга, умеет еще и многое другое. Например, отлично ориентируется на рынке недвижимости и способен дать дельные советы, куда лучше инвестировать. При этом он подберет объект, максимально соответствующий требованиям покупателя, организует и проведет переговоры, сам займется оформлением документов на квартиру. Из неприятных моментов: обычно за свои услуги риелторы требуют 5% от стоимости жилья. И не всегда человек, который называет себя профессионалом, таковым является.

Срочная продажа квартиры

Если апартаменты выставили на срочную продажу, знайте, что это особенная удача для покупателя, желающего сэкономить. Но следует сотрудничать с риелторами (у них всегда есть выгодные предложения о срочной покупке жилья), быть готовыми быстро приезжать на просмотры и в сжатые сроки внести всю сумму за квартиру. Также обратите внимание, что на срочную продажу обычно выставляют жилье с долгами, без ремонта, кредитные объекты, а дополнительные траты (оценка жилплощади, оплата налогов, нотариальное оформление) могут полностью лечь на ваши плечи.

Планируя сэкономить, ищите квартиры в панельных домах, на первых и последних этажах, угловые. Дешевле обойдутся двушки со смежными комнатами и гостинки.

Пригород – еще один вариант доступного жилья

Чем дальше от Киева, тем дешевле – эта формула работает во все времена. Новые жители Вышгорода, Вишневого, Бучи и Крюковщины уверенно чувствуют себя киевлянами. Просто теми, кто решил жить за городом. Часто путь из этих городов в Киев занимает столько же времени (а иногда и меньше), сколько и дорога в сердце столицы из отдаленных спальных районов мегаполиса. Выбрать жилье есть из чего: застройщики активно сдают отдельные дома и целые комплексы в Киевской области, нередко предлагая апартаменты более высокого качества, чем в Киеве. При этом цена квадратного метра в пригороде заметно ниже.

Если вы не готовы покинуть столицу и хотите найти эконом-вариант, рассматривайте жилье в самых доступных районах Киева. Это отдаленные жилмассивы на окраинах города, где нет метро и довольно слабая инфраструктура.

Государственные программы кредитования

Еще один способ, как купить квартиру в Киеве, – записаться в одну из программ государственного кредитования для приобретения жилья.

Программа №1. Льготное молодежное кредитование

Для кого: одиноких граждан Украины до 35 лет; молодых семей, где обоим супругам не исполнилось 35 лет; неполных семей, где мама или папа до 35 лет самостоятельно воспитывает несовершеннолетнего ребенка (или нескольких детей).

Период кредитования: 30 лет

Процентная ставка: 3% (только для одиноких людей и семей без детей). Если есть один ребенок – беспроцентный кредит. Если есть 2 детей – государство оплачивает 25% от цены квартиры. Если есть 3 и более детей – государство оплачивает половину стоимости квартиры.

Тип недвижимости: новостройки и вторичный рынок (дома, возрастом до 20 лет)

Документы: заявление, копия паспорта и ИНН, справка о составе семьи, копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении (от каждого ребенка), справка о пребывании на учете по улучшению жилищных условий, справка о доходах (от каждого работающего члена семьи), отчет о независимой оценке квартиры для покупки, а также документы, которые могут подтвердить ваше преимущество перед другими заемщиками.

Условия указаны для жителей Киева и могут отличаться в зависимости о региона. Уточняйте детали на сайте Держмолодьжитла на странице вашего регионального управления.

Программа №2. Доступное жилье

Для кого: участники АТО, ветераны войны, внутренне перемещенные лица, а также лица, состоящие на квартирном учете. Любой возраст.

Преимущество программы: государство оплачивает 30% (для тех, кому требуется улучшение жилищных условий) или 50% (для участников АТО, ветеранов войны, внутренне перемещенных лиц) от полной стоимости квартиры.

Период оплаты: остаток суммы (которую не покрывает государство), нужно внести сразу после одобрения заявки и выделения денег Держмолодьжитлом.

Тип недвижимости: новостройки, которые выбрал Минрегион.

Как оплатить покупку квартиры, если денег не хватает

Мы рассмотрели несколько способов, которые помогут приобрести жилье с минимальной суммой денег:

  • Покупка жилья в новострое на этапе котлована или фундамента
  • Приобретение квартир, которые не пользуются спросом
  • Поиск объявлений о срочной продаже
  • Покупка проблемной недвижимости
  • Участие в государственной программе помощи

Если же вы планируете оплачивать стоимость апартаментов частями, лучше обращаться за рассрочкой к застройщику, а не в банк. Это поможет избежать большой переплаты по кредиту.

Еще один вариант, как разумно сэкономить, – выбирать жилье в отдаленных районах города или в пригороде.

Возможно, вам понадобится помощь риелтора, который сможет заключить хорошую сделку на вторичном рынке.

Следите за новостями о недвижимости, чтобы всегда делать только выгодные приобретения.

05 Сентября 2015 Новости недвижимости

В Украине «черный» рынок земельной аренды процветает

16 Июня 2015 Новости недвижимости

Аварийные дома в Украине – сколько их на сегодня?

21 Июня 2018 Новости комплекса

Первая в Украине суперсовременная детская площадка!