Назад
02
Сен.
2015

Какие опасные последствия всех ждут, если в Гатном незаконно застроят прибрежную зону

Местным органам самоуправления в селе Гатном пришла в голову не совсем полезная идея – отдать земли всего водного фонда для частного строительства.
Принимая это важное решение, никто даже не обратил внимания на то, что на данных участках инженерные работы способны привести к тому, что будут подтоплены соседние территории. Единственный, кто выступил против решения данного сельсовета, отдать земли для строительства выступил ГО под названием «Объединение всех жителей застройщиков, а также землевладельцев в селе Гатное». По последним данным, активисты из этого ГО в судах оспаривают приватизацию этих земельных участков.

Новости Киевской области: Чем закончится застройка в Гатном?

Еще в 2011 г. сельсовет выделил землю под застройку, эти участки находятся в районе улиц Владимирской – Южной – Ярослава Мудрого и Андреевской. 10 граждан получили разрешение. Но одна из проблем заключается в следующем: участки эти граничат, с чем же вы думали? Дренажным каналом, а вот территория вся относится к категории «земли водного фонда». Все инженерные работы, включающие в себя подсыпку грунта, привести могут к подтоплениям. А в соответствии с генпланом села, на этой территории должны были создать специальную зеленую зону плюс увеличение площади водоема. По утверждениям местных жителей, на этой территории часто случаются подтопления. Все это из-за того, что все грунтовые воды проходят на глубине меньше, чем 2 метра.
В иске суд отказал. Причина: будто бы истцы не смогла доказать, что их интересы нарушает сельсовет. А еще не удалось довести, что водному фонду принадлежит эта территория.
Сельсовет в 2012 г. целевое назначение этих земель изменил: они стали пригодны для жилой, а также общественной застройки. А вот уже с начала этого года жители села проиграть смогли 2 инстанции, ну а вот 24 июня Высшим специальным судом была зарегистрирована кассационная жалоба, но неизвестно время, когда ее будут рассматривать.
Еще один немаловажный факт – среди граждан, получивших земельные участки, имеются близкие, а также родственники чиновников различных рангов. Маленький пример – супруга депутата сельсовета в селе Гатное, а также многие другие.