Назад
23
Июнь
2015

Доходные дома в Киеве: что это? Как это? И где это?

Жилищная проблема на территории нашей страны стоит остро, и решиться не может вот уже более 20 лет. Основными причинами являются ошибки в структуре жилищного фонда, непривлекательность и большие риски для инвесторов, и отсутствие нормального государственного управления.
Построить дом несложно, сложно найти покупателя. Что касается доходных домов, то этот сегмент рынка развит не очень благополучно, так как сроки окупаемости таких домов могут быть очень затяжными, а то и вовсе провальными. Доходный дом предназначен специально для сдачи его квартир в аренду. То есть, для людей, кто не может позволить себе покупку недвижимости, такой вариант наиболее приемлем.
В Киеве есть несколько реализованных проектов доходных домов, которые не были построены новыми. Эти дома были реконструированы. Но при этом, весь необходимый сервис в таких домах имеется, да и стоимость проживания тут не маленькая. К сожалению, остальные инвесторы не воспринимают такой бизнес в Украине серьезным, а называют такие доходные дома – гостиницами или же хостелами. Средняя заполняемость доходных домов в центральных частях Киева составила 80%, что уже больше показателей заполняемости киевских пятизвездочных отелей.
В текущем году в Киеве планируется открыть еще два типа доходных домов – в спальном районе и г. Вишневое, который находится недалеко от Киева. В зависимости от локации будет обозначена и стоимость подобного жилья.
Также на плохое развитие такого сегмента рынка недвижимости влияет и законодательство. Если человек, который снимает такую квартиру, не платит в зимний период, то выселить его принудительно не имеют права по закону. А это уже на страх и риск самого арендодателя. Также существуют еще много непрописанных норм и правил сдачи в эксплуатацию таких доходных домов.