Назад
17
Авг.
2015

Труханов остров – лакомый кусочек. Кому достанется эта земля?

Мэр Киева старается изо всех сил. Он хочет земли на Трухановом острове защитить от дерибана. А вот Киевсовет аренду тех участков, где возведены участки, разрешает.
Вот, например, депутаты горсовета приняли решение в аренду на пятилетний срок отдать участок земли, площадь которого составляет 0,5 га. По последним сведениям городской бюджет от строительной компании «Будинвест менеджмент» будет получать ежегодно 350 тысяч гривен, а сама стоимость земли составляет 11,5 миллионов гривен.

Новости Евромисто:Ремонт дороги ЖК «Европейське Місто»!
Поводом, чтобы совершить землеотвод, послужил следующий факт: на участке есть спортивный комплекс, принадлежавший фирме. Заведующий временной комиссии, которая занимается проверкой землеоотводов на территории Труханового острова, Алексей Гриценко, сообщил, что там расположены: бассейн, здание с бильярдом и жилой дом небольших размеров. Отношение к спорту имеет только поле для мини-футбола, а также большого тенниса. Этот комплекс оградили забором и перекрыли киевлянам доступ к воде, нарушая, таким образом, украинский Водный кодекс.
Татьяна Мелихова – депутат Киевсовета – уверена в следующем: сначала эта фирма землю захватила, а уже потом через суды узаконила самозахват. На сессию спешно был вынесен вопрос аренды. Эту ситуацию даже не рассматривала комиссия по землеотводу. Никаких сомнений не вызывает версия, что депутаты поторопятся земли, принадлежащие Трухановому острову, раздать, пока комиссия, занимающаяся землеотводом, не приступила к активной проверке участков.
Есть еще одна фирма – УНПКП «Аттика» — ее приписывают также Евгению Сарнацкому, как и фирму «Будинвест менеджмент». Киевсовет делал попытки сделать передачу двух других участков на том же Трухановом острове. Заблокированная трибуна помешала принять положительное решение по этому вопросу, но ближайшие заседания Киевсовета опять займутся рассмотрением этого вопроса. Депутаты собираются в аренду передать участок, площадь которого составляет 1,5 га. Территория эта прилегает плотно к тому участку, который передан уже фирме под названием «Будинвест менеджмент». Аренда этой земли почти 300 тысяч гривен, а вот ориентировочная стоимость составляет 10 миллионов гривен. Есть еще подобный сомнительный участок, площадь его составляет 0,26 га, а стоимость 1,6 миллиона гривен, арендная ставка – 50 тысяч гривен.
Если верить обещаниям мэра Киева, то он собирается на все решения, которые принимал Киевсовет по поводу передачи в аренду земли, наложить вето.