Назад
15
Сен.
2015

Активизация продажи офисов планируется на 2017 год

Уровень продаж коммерческой недвижимости в Украине не демонстрирует повышенных показателей. Ссылаясь на анализ рынка Левоном Папаяном (директором одного из отделов консалтинговой компании DTZ), можно быть уверенным, что второе полугодие 2015 года не покажет активный спрос на офисную недвижимость.
Пока в стране хрупкая ситуация на политическом и экономическом фронте, оживление продаж на рынке офисных помещение невозможно. До 2017 года предложение о продаже серьезным корпоративным арендаторам можно не предлагать.
Предприниматели, занимающиеся недвижимостью, и солидные инвесторы опасаются нестабильной ситуации в украинском бизнесе. Как только реформы правительства позитивно начнут влиять на развитие экономики, то через 2 или 3 года в Украину вернутся крупные корпорации. Но пока ситуация складывается весьма пессимистичная.
По утверждению пресс-службы DTZ, Киев всегда был перспективно развивающимся направлением европейского рынка. Большая часть возводимых зданий была отведена под коммерческую недвижимость, которую планировали сдавать в аренду.
Нынешняя обстановка выглядит удручающе. Спроса от международных компаний практически нет, из-за проведения антитеррористической операции на востоке уровень аренды офисной недвижимости упал на 25 процентов.
Но в связи с тем, что сейчас на рынке не существует целостной стратегии ценовой политики, арендаторы могут эффективно модифицировать свои условия сдачи качественных офисов на более продолжительный период. Ведь свободных офисных помещений в столице насчитывается десятки.
Левон Папаян заверяет, что динамика рынка офисной недвижимости во второй половине 2015 года останется прежней. Из-за отсутствия активной деятельности девелоперов, а также финансовой несостоятельности рынка, активизация продаж офисов остается невозможной.