Назад
01
Окт.
2015

Экспертами предложен способ предотвращения остановки в строительной отрасли Украины

По мнению Льва Парцхаладзе, который является президентом конфедерации строителей Украины, положение строительной области крайне тяжелое. Об этом он сказал при открытии общего собрания КСУ, состоявшегося 10 сентября.
Л. Парцхаладзе представил данные о том, что возрастающая динамика в строительстве была лишь до 2011 года, в котором она составила 11,1% прироста. После этого в строительстве замечен спад, темпы которого возрастают с каждым годом. В 2015 году объемы строительных работ уменьшились на 26,7%.
Объемы введенного в пользование жилья тоже уменьшились. Если в период 2011 – 2013 годов это количество возрастало, то в 2014 году произошло серьезное снижение. Предполагается, что объемы сданного в 2015 году жилья будут ниже, чем они были в 2011 году. Парцхаладзе было подчеркнуто, что Киевская область в 2014 году обошла по этому показателю Киев почти в два раза.
Причиной этих явлений члены конфедерации считают слабую покупательную способность жителей страны. Ведь уровень доходов у граждан Украины за последние полтора года снизился втрое. Вице-президент КСУ Игорь Лысов сказал, что в среднем жилплощадь одного человека в Украине составляет 22 метра квадратных. Этот же показатель в Германии равен 47 м2, а в США составляет 60 м2. Лишь 30% молодых семей страны обеспечены жильем, что явно недостаточно.
Согласно экспертам, эти данные, говорящие о падении, могут привести к полной остановке деятельности строительной сферы. На это повлияет также и то, что ее покидают кадры с высоким уровнем квалификации.
Члены Конфедерации в виде способа преодоления этого явления назвали помощь посредством государственных инвестиций в проведение усовершенствования коммуникаций, постройку и ремонт дорог и пр. Примером успешности такого выбора являются США, в которых такие меры были приняты в период великой депрессии. Согласно специалистам, это позволит уберечь ценные рабочие кадры и улучшить состояние экономики.