Назад
29
Сен.
2015

Киевляне столичные квартиры променяли на жилье в пригороде

По Киевской области за первую половину 2015 года количество жилья, которое было введено в эксплуатацию, превысило столичное жилье на 45%. Более того, если брать сделки в среднем за месяц, то их количество по пригороду в жилых комплексах выше от 15 до 20%, если сравнивать с новостройками в столице эконом-класса. Рассказал об этом Дмитрий Шостя. Он работает руководителем отдела продаж.
Эксперт evromisto.ua утверждает, что за август 2015 года по Киевской области на продажу были выставлены квартиры с 213 жилых комплексов. То есть, получается, что за первые полгода в 2015 году пригородные жилые комплексы пополнились новыми проектами: их стало на 19 больше, а общий объем предложения составил приблизительно 4,5 тысячи квартир. Важно отметить, что 71% от всех новых предложений расположены рядом с Варшавским и Житомирским направлениями.
Аналитики дают такие данные: в пригороде цены могут колебаться от 8 тыс. гривен до 17 тыс. гривен за метр квадратный.
«Рынок жилья в пригороде смог обогнать город Киев, как по количеству тех объектов, которые введены, так и за количеством проданных квартир. В тот период, когда была высокая активность покупателей, а на этот год самые активные покупатели были в феврале и июне месяце, то количество сделок там, где самые востребованые, а также хорошо зарекомендовавшие себя пригородные жилые комплексы, за месяц достигло от 80 до 100 квартир», — сообщает Шостя, делая ссылку на те данные, которые ему дали аналитики отдела продаж.
Эксперты уверены, что главный фактор, который определяет в пригороде Киева приобретение жилья, — это цена. От начала 2015 года квадратный метр на пригородные жилые комплексы вырос в цене на 25%. В августе 2015 года цена составляла 11 тыс. гривен за метр квадратный. А минимальная стоимость при этом одного квадратного метра по Киевской области берет старт от цены 7,5 тыс. гривен за метр квадратный. Цену, а вернее ее верхнюю планку, для всех пригородных комплексов ограничивают ценой в новостройках, расположенных на окраине Киева. Именно по этой причине девелоперы активно вводят в практику прямые скидки, а также акции, чтобы стимулировать интерес покупателей.
Утверждают также, что 80% от всех покупателей жилья, недвижимость приобретают в пригороде для того, чтобы лично там проживать. И у них нет достаточной суммы, чтобы купить квартиру в Киеве.
Более того, выбрать малометражную квартиру, да еще, чтобы на нее была доступная цена в столице, в раз 10 сложнее, чем по области. Это обусловлено отчасти следующим: делать проект жилого комплекса, где большое количество студий гораздо сложнее, а также дороже, чем, если сроить классические двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Так как у нас сейчас жесткая ценовая конкуренция, то малогабаритное жилье и квартиры-студии представляют собой основной формат, сохранивший в себе устойчивый спрос при условии снижения доходов всего населения, которое происходит на фоне того, что снижается платежеспособный спрос.