Назад
24
Сен.
2015

Минфин внес новое предложение. Изменение налога на недвижимость.

Министерство финансов предлагает изменить порядок налогообложения недвижимости. Предполагается что в результате удастся привлечь более сорока миллиардов грн, а полученные средства будут направлены в местные бюджеты. По утверждениям главы Жилищного союза Скубченко Александра эта сумма ожидается от поступления налогов с жилья. Напомним, что в Украине более миллиарда кв. м жилья. В СМИ поступила информация о проекте нового Налогового кодекса, который предлагает ввести Министерство финансов. Согласно проекту будут взимать всеобщий налог на недвижимость. В проекте отмечается, что новый налог планируется насчитывать без учета льгот, которые еще актуальны в текущем 2015 году. Если ранее, еще в 2014 году налог нужно было платить на большие квартиры более 120 кв. м и дома больше 250 кв. м, то уже в 2015 году льгота была уменьшена соответственно до 60 и 120 квадратных метров.
Министерство финансов вносит следующее предложение: с больших квартир более 300 кв. м, и домов, площадью более 500 кв. м, налог должен составлять 25 000 грн. в год. Для квартир, площадь которых меньше 300 квадратов, предлагается взимать налог от 0 до 3% минимальной зарплаты за каждый кв. м.
Также внесено предложение об отмене льгот на налог на промышленные площади и склады. Каждый владелец будет обязан платить налог в сумме до 3% от минимальной зарплаты за кв. м.
По мнению экспертов большинство украинцев этот проект считают несправедливым и ожидается активное сопротивление населения нововведению. Вот для вице-премьера Лиги экспертов этот налог кажется совсем копеечным. По новым расчетам за двухкомнатную квартиру в доме периода хрущевской застройки в год добропорядочное население должно будет выложить дополнительных 2000 грн. По Украине 90 процентов составляют дома застройки советского периода. Большинство объектов этого жилого фонда находится в плачевном состоянии. И возникает резонный вопрос: за что платить?
Специалисты считают, что непростая ситуация с Госреестром прав собственности на недвижимое имущество может создать определенные сложности. В реестр внесены данные предположительно не более чем о половине собственности. Возможно к тому времени, когда введут налог у налоговых органов появятся инструменты получения сведений.
Для большинства категорий населения окончательную ставку, скорее всего, будут утверждать местные советы. Некоторые специалисты приводят интересные цифры — более 40 процентов больших новых домов, площадью более 300 квадратов, не введены в эксплуатацию, и не подпадают под налогообложение. Возможно что накануне выборов в парламент налог не пройдет голосование.