Назад
18
Авг.
2015

Основные положения реформы Госгеокадастра.

В сфере земельных отношений грядут новые реформы. Их намерена сделать Госслужба, занимающаяся вопросами кадастра, картографии и геодезии.
Максим Мартынюк – глава Госгеокадастра – заявляет, что необходима корректировка деятельности ведомства, при этом должен учитываться процесс по децентрализации власти. Изменение системы земельных отношений нужно для того, чтобы организовать передачу полномочий на места из центра. Кроме того, право выдавать выписки из Госземкадастра нужно делегировать нотариусам.

Новости Евромисто: Лето. Рынок недвижимости: скидки растут, цены падают.

Кроме этого, Госгеокадастр необходимо научиться рациональному учету тех земель сельскохозяйственного назначения, которыми раньше он только распоряжался. Для того, чтобы это сделать, необходимо довести до совершенства вопросы геодезии, а также картографии. «Навести порядок в сфере по распоряжению землей – вот какой приоритет сейчас в Госгеокадастра», — говорит Мартынюк.
Вот, например, благодаря аукционам стало возможно продавать абсолютно любые права на аренду земельных участков или же сами участки. Именно благодаря этому ставка аренды может увеличиться в пару-тройку раз во время подобных торгов.

Новости Евромисто: Квартиры в Киеве. Наиболее экономные варианты аренды
Нужно заметить, что качество предоставления административных услуг недостаточно высокое. Именно поэтому Госгеокадастру необходимо существенно увеличить их качества, кроме того нужно наладить такую работу непосредственно в Интернете. На сегодняшний день уже существует первый электронный сервис, которым в сутки могут воспользоваться десятки украинцев. Все это доказывает, что для населения очень эффективны подобные ресурсы.
Стало известно, что совсем скоро в планах Госгеокадастра разработать Концепцию, которая будет отвечать за развитие в Украине земельных отношений до 2020 года, а также усовершенствовать работу сферы земельных отношений.