Назад
12
Июнь
2015

Помощь при покупке недвижимости

Человек, желающий купить квартиру, начинает с поиска подходящего жилья. Когда объект найден, и с продавцом удалось договориться, вносится задаток. Затем обе стороны проверяют корректность документов друг друга. Если все в порядке, заключается сделка и недвижимость меняет своего владельца.
Самостоятельный поиск жилья отнимет время, и, конечно, лучше будет поручить эту задачу риэлтору. Но, все же, здесь можно справиться самому. Однако, при оформлении документов обращение к специалисту – уже необходимость. Договор читайте внимательно. Каждый его пункт должен быть предельно ясен.
Если вы нанимали риэлтора, который нашел подходящую вам жилплощадь, но от покупки вдруг решили отказаться, аванс по оплате риэлтерских услуг потеряете. В случае, когда квартира вас устраивает, – оформляется договор задатка. После этого квартира с продажи снимается.
Задаток не вносится, где попало. Все бумаги оформляются в агентстве, в присутствии работника или юриста. Агентство продолжает контролировать заключение сделки.
Затем подготавливается остальная документация по купле-продаже объекта недвижимости. Каждое лицо, участвующее в сделке, обязано предоставить паспорт. Причем печать на паспорте должна быть видна на фото! Паспорт женатого человека сверяется с паспортом супруги (должна совпадать отметка о браке). Требуется и свидетельство о браке. Второй супруг должен быть согласен с проведением сделки.
Когда один из супругов считается пропавшим без вести, сделку лучше не заключать. Совершать сделку с лицами, которые состоят на учете наркологических и психоневрологических диспансерах тоже не рекомендуется. Она может быть оспорена и есть риск потерять квартиру.
В случаях, когда собственник квартиры недееспособен или несовершеннолетний, согласие на проведение сделки выдает опекунский совет. В идеале за несколько дней до совершения сделки продавцу выдается справка о том, что психическое здоровье у него в норме, и еще одну справку он получает, непосредственно, в день сделки.
Будьте осторожны, приобретая квартиру в Вишневом, принадлежащую инвалиду, которому срочно требуются средства на операцию. Потом суд, с учетом этого обстоятельства, может признать договор купли-продажи недействительным.
Не рекомендуется покупать жилплощадь по доверенности. Во-первых, подпись в ней нередко оказывается подделанной. Во-вторых, если хозяин умрет, доверенность теряет силу.