Назад
02
Окт.
2015

Цена каких новостроек Киева больше всего снизилась за лето?

Летом было отмечено дальнейшее снижение стоимости киевских квартир, расположенных в новостройках вторичного рынка и в старых домах.
Специалистами был произведен анализ изменений в ценах, чтобы определить какие квартиры в период лета стали дешевле, а цена каких возросла.
Незначительный рост цен отмечен для квартир в новостройках вторичного рынка из кирпича. Их стоимость составила 1479 долларов за кв. метр площади, что на 2,2% больше, чем их стоимость ранее. Квартиры, расположенные в домах панельного типа и в домах из монолитных блоков стали дешевле на 15,5%, что составляет 948 долларов за кв. метр.
Можно дать характеристику изменениям, произошедшим за лето в ценах на квартиры разных типов, расположенные в домах из кирпича, монолитных блоков, а также в домах панельного типа.
Для панельных домов и домов из монолитных блоков больше всего снизилась цена у двухкомнатных квартир. За три месяца снижение стоимости составило 19,5%, и метр кв. площади в такой квартире имеет цену 916 долларов. Стоимость трехкомнатных квартир в этих же домах понизилась на 15,1%, и составляет 924 доллара за кв. метр. Меньше всего спад цен затронул однокомнатные квартиры в панельных и монолитно-блочных домах. Их стоимость снизилась на 8,5%, что составило 941 доллар за кв. метр.
В кирпичных домах цены на квартиры изменились несколько иначе. Снизилась цена только на однокомнатные квартиры, расположенные в этих домах. Ее снижение составило 7,3%, и стоимость кв. метра площади в таких квартирах – 1248 долларов. Стоимость двухкомнатных квартир в кирпичных домах возросла на 1,9%, и составила 1474 доллара за кв. метр. Больше всего повысилась цена на трехкомнатные квартиры – на 6,5%, и кв. метр площади в них составляет 1514 долларов.
Согласно мнению специалистов, выполнивших аналитическую работу, произошедшие летом изменения в ценах в целом отражают тенденцию последних полутора лет. Эта тенденция заключается в том, что цены на бюджетное и ветхое жилье снижаются, в то время как стоимость современного жилья, отличающегося высоким качеством, возрастает. Именно поэтому растет стоимость квартир в кирпичных новостройках столицы, потому что дома из кирпича отличаются более высоким уровнем качества.
Панельные и монолитно-блочные дома являются бюджетным жильем, хоть и современного типа. Площадь квартир в этих домах больше, чем в квартирах старых домов такого же типа. Поэтому люди, которым нужно недорогое жилье, выбирают именно квартиры в старых домах, поскольку их проще содержать, а еще на них меньший налог. В связи с этим продавцы вынуждены снижать цены на квартиры в новостройках панельного типа.